Print

亞乎術阿:祂把生命給了我

宇宙屏息靜氣地等待著。這是一場沒有人能夠想象的災難。潛在的將要失去的東西是無限的。以前從來沒有這種規模的危機存在過。天父亞乎我(Yahuwah)會怎樣做呢?天父亞乎我能怎樣做呢?

Adam and Eve Stained Glass當撒旦引誘亞當和夏娃犯罪的時候,那不是一個自發的行為。那是經過精心準備和策劃的反對神聖政府根基的一次攻擊。所有被造之物幸福都基于此的神聖律法危在旦夕。神聖律法是神聖品格的一份抄本。罪惡使天父亞乎我(Yahuwah)一直都是【愛】的品格遭到了質疑:“愛是從亞(Yah)來的;凡是有愛心的,都是由亞而生,…因為亞就是愛。”(約翰一書4:7-8)

撒旦相信牠已經把天父亞乎我(Yahuwah)置于到一個不可能的境地了。神聖的律法判定死是所有罪惡的懲罰。假如亞當和夏娃犯罪之後吃生命樹上的果子,撒旦就會通過有永遠活著的罪人而獲勝,從而證明天父亞乎我是一個說謊者。另外一方面,假如天父亞乎我懲罰這一對犯罪的夫妻以死刑,撒旦又會把祂描繪成報復心重而冷酷無情。但是,假如天父亞乎我原諒這對夫妻而不施加懲罰,撒旦仍然會聲稱天父亞乎我是一個說謊者—因為祂改變了律法,原諒了罪人。

在這個嚴重危機的時刻,天父亞乎我(Yahuwah)顯示了祂的智慧,祂用一種前所未知的神聖屬性震驚了撒旦。天父亞乎我向亞當和夏娃延伸了祂的恩典。這讓撒旦措手不及。牠不明白什麽是恩典。

恩典是“上帝所給予的可以自由得到的,無功的[不配擁有的]愛和青睐…”(諾亞•韋伯斯特,美國英語詞典,1828年)以前沒有人曾經犯過罪因此也就沒有人曾經需要過恩典。這是一個不被人知的品質。

在面對罪惡極其緊急的情況下,天父亞乎我(Yahuwah)對墮落的人類延伸了對他們無功的、不配擁有的原諒,與此同時祂沒有改變祂完美而神聖的律法。祂以祂兒子的生命作為抵押,用祂的死來代替罪人應受的刑罰。“因為罪的工價乃是死,惟有亞乎我的恩賜,在我們的主基督亞乎術阿(Yahushua)裏,乃是永生。”(羅馬書6:23)

當把這個奇妙的,仍然是合法的和解向尼哥底母解釋的時候,救主說:“亞乎我如此愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為亞乎我差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要世人因祂得救。”(約翰福音3:16-17)

通過犧牲祂兒子的生命,天父亞乎我(Yahuwah)能夠“顯明祂的義,使人知道祂自己為義,也稱信亞乎術阿的人為義。”(見羅馬書3:26)律法是不能更改的,因為它“是聖潔的,誡命也是聖潔、公義、良善的。”(羅馬書7:12)律法仍然有效,但是罪人被給了第二次機會可以選擇順服和生命,或者反抗和死亡。他們有第二次機會可供選擇是因為律法的要求已經由天父的愛子亞乎術阿(Yahushua)的死成全了。

empty manger of Yahushua當保羅抓住了這一神聖恩典行為的深遠意義時,他寫道:

我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。這恩典是祂用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的,都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裏面同歸于一。(以弗所書1:7-10)

當然了我們都會同意當天父亞乎我(Yahuwah)饒恕罪人的時候祂是慈愛的,當祂饒恕罪人的時候祂是仁慈的。但是保羅說祂是用諸般智慧聰明!當說天父亞乎我選擇寬容的時候是智慧聰明(prudent, 明智)的,聽起來幾乎有點放肆。

明智(prudent)意味著謹慎地考慮並使用最恰當的方法達到有意義的目的,運用睿智[智慧]來識別和選擇方法。明智與智慧在此是有區別的,明智的含義比智慧更加慎重和含蓄,比發現和執行善能夠更多地預見和避免罪惡。(諾亞•韋伯斯特,美國英語詞典,1828年)

保羅說天父亞乎我(Yahuwah)是智慧聰明(明智)的,是因為他理解在救贖計劃上建立的神聖律法是聖潔、永不改變的,同時也能救贖墮落的種族。這錯綜複雜而無所不包的計劃,稱人類的救贖主既是救主也是每一個亞當後代兒女的長兄。“因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。”(羅馬書8:29)

Older brother with younger sister hugging his neck天父的愛子亞乎術阿(Yahushua)是救贖主是因為藉著祂的死,天父亞乎我(Yahuwah)既能保持公正,同時也能為罪人辯護這個事實。只要有基督教的地方這些真理都被傳講,但是鮮被人理解的是,我們救恩的元帥也是我們的長兄。

作為我們的長兄,天父的愛子亞乎術阿(Yahushua)為我們提供了怎樣過無罪生活的一個榜樣。這是一個強有力的真理,撒旦一直都努力想要通過許多謊言隱藏這個真理。其中一個最廣泛流傳的謊言是亞乎術阿取了亞當沒有犯罪之前的人性。這就産生了問題,因為亞當犯罪前和他犯罪後的人性是不同的。假如亞乎術阿取了亞當犯罪前的人性,祂就不能成為我們真正的長兄也就不能成為我們的榜樣,因為祂比我們有優勢。這就會支持撒旦最初的指控,天父亞乎我不是慈愛的也不是公正的。

天父的愛子亞乎術阿(Yahushua)取了我們的人性。祂經曆了任何一個亞當兒女所能經曆的一切。保羅力陳這個事實,作為祂能成為我們救贖主的主要原因。

我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是亞乎我的兒子亞乎術阿,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣;只是祂沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。(希伯來書4:14-16)

假如救主沒有和我們一樣的人性,祂就不能成為我們的榜樣。此外,如果亞乎術阿取了亞當墮落之前的人性,整個救贖計劃就會被毀掉了,因為沒有墮落的人是從未受過死刑判決的。

天父的愛子亞乎術阿(Yahushua)“也曾凡事受過試探,與我們一樣;只是祂沒有犯罪”的事實,鼓勵了所有人,我們也能像救主那樣獲勝。亞乎術阿在與罪惡作鬥爭的戰役中持續獲勝的秘密是祂不斷地依靠祂父親的力量。祂清晰地陳述:“我憑著自己不能做什麽”(約翰福音5:30)通過信任祂的天父,亞乎術阿得到了過無罪生活的力量,祂像每一個人都能做到的那樣獲勝了。祂運用信心沒有行使任何不屬于我們的特權。假如,亞乎術阿以任何方式比那些祂要拯救的人有優越性,那麽撒旦對天父亞乎我不公正的控告就會被證實是真的了。

聖經經文清晰地呈獻了天父亞乎我(Yahuwah)既是慈愛的也是公正的。

亞乎我如此說:

“智慧人不要因他的智慧誇口,

勇士不要因他的勇力誇口,

財主不要因他的財物誇口。

誇口的卻因他有聰明,

認識我是亞乎我,

又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平和公義,

以此誇口。”這是亞乎我說的。(見耶利米書9:23-24)

對人類比亞乎我(Yahuwah)自己的兒子持有更高的標準是不公正的。由于沒有達到高標準而懲罰罪人也是不慈悲的,除非勝利能夠免費地提供給所有人。救贖計劃使撒旦所有反抗神聖政府的控告都沉默了。十字架把公正和慈悲緊緊地結合在一起牢不可破。“祂的救恩誠然與敬畏祂的人相近,叫榮耀住在我們的地上。慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。”(詩篇85:9-10)

今天許多基督徒都相信他們能夠在基督復臨之前持續犯罪。這是一個魔鬼的謊言。在聖經最後一卷書中包含著一個莊嚴的警告,所有人都應該傾聽:“看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。”(啓示錄22:12)基督復臨的時候就沒有第二次機會了。當祂來的時候,天父的愛子亞乎術阿(Yahushua)是帶著祂的獎賞來的。現在就是重整你生命的時候了。現在,趁著當恩典尚在之時,就是降服于天父亞乎我的時候,並且接受祂的幫助來克服所有已知的罪惡。祂慈愛的邀請仍然是延伸的:“讓他持住我的能力,使他與我和好,願他與我和好。”(以賽亞書27:5)

天父亞乎我(Yahuwah)完全知道你的每一件事情:你的希望,你的夢想,你的掙扎,你的軟弱,其他人所不知曉的你隱藏的罪惡—祂仍然愛你。“並且被造的沒有一樣在祂面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。”(希伯來書4:13)

亞乎我(Yahuwah)是愛;亞乎我是公正的。作為一個公正和慈悲的天父,祂不指望祂地上的兒女做不可能的事情。祂知道你自己沒有能力克服繼承的和養成的罪惡的傾向。這就是許多人跌倒的地方。當他們剛成為基督徒的時候,他們透過信心接受了亞乎我對他們過去所犯罪惡的寬恕。但是當他們開始新生活的時候,勝利卻似乎依賴于他們自身,他們在每日的生活中不能持續地獲勝。勝利不是這樣得到的。失敗是所有依賴于自身力量去克服罪惡之人的份。

如何戰勝罪惡的秘密在腓立比書4:13中揭示了:“我靠著那加給我力量的,凡事都能做。”天父的愛子亞乎術阿擁有亞當墮落後的屬性同時祂度過了完美的生活,祂在肉體中譴責了罪惡,這樣就確保了所有透過信心的人,都能夠自己聲稱獲得了祂那樣的勝利。

原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多兒子進榮耀裏去,使他們的元帥因受苦難得以完全,本是合宜的。因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出于一。所以祂稱他們為弟兄,也不以為恥,...

兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴仆的人。祂並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。所以,祂凡事該與祂的弟兄相同,為要在艾婁阿(Eloah)的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。(希伯來書2:10-11,14-18)

充足而豐富的幫助已經提供給所有對他們造物主和救贖主在一切事情上都有信心的人。耶利米書包含一個給所有透過信心,聲稱依靠救主亞乎術阿(Yahushua)克服罪惡獲得勝利之人的美麗應許:“亞乎我說,那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的艾婁嘿母(Elohim),他們要作我的子民。”(見耶利米書31:33)

相信天父亞乎我(Yahuwah)的話語吧;今天就選擇,接受祂已經為你準備好的救恩。“你若能信,在信的人,凡事都能。”(馬可福音9:23)

Girl looking up in belief