Print

學習因信稱義的恩賜!

因信稱義是不斷給予的恩賜。這是基督自己的公義永久的、永無止境的捐贈,
隨之也能帶來其他恩賜。

因信稱義是福音的核心。因為【亞乎我】如此愛罪人,祂會把【亞乎術阿】的義的功德應用到所有通過信心接受它的人,揭示出永恆本身都無法完全揭示的愛的深度。似乎這還不夠,因信稱義帶來了更多的將罪人轉變成神聖形像的恩賜。
 

然而【亞】既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩)。祂又叫我們與基督【亞乎術阿】一同復活,一同坐在天上,要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督【亞乎術阿】裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。

你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是【亞】所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。(以弗所書2:4-9)

救恩計畫不僅僅是寬恕過去的罪惡,也是恢復。沒有完全恢復的救恩,不是完全的拯救。因此,【亞乎我】也給予了信徒更多的恩賜。這些充滿了神聖恩典的禮物能夠使靈魂得到恢復,完美地反映神聖的形像。這就是關於【亞乎我】稱義恩賜的重要性。

稱義

當懺悔的罪人用信心抓住了【亞乎術阿】的血掩蓋了他的罪行這個應許的那一刻鐘,他就是正義的。就在那一瞬間,【亞乎我】就把【亞乎術阿】無罪的生命和贖罪性死亡的所有功勞都記在這個信徒的帳戶上了。這是一份恩賜。這不是通過善行、自我否定,甚至懺悔來獲得的。1這是一份恩賜。

“所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在【亞】面前稱義,因為律法本是叫人知罪。

但如今,【亞】的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:

就是【亞】的義,因信【亞乎術阿】基督加給一切相信的人,並沒有分別。

因為世人都犯了罪,虧缺了【亞】的榮耀;

如今卻蒙【亞】的恩典,因基督【亞乎術阿】的救贖,就白白地稱義。

【亞乎我】設立【亞乎術阿】作挽回祭,是憑著【亞乎術阿】的血,借著人的信,要顯明【亞】的義。

因為祂用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明祂的義,使人知道祂自己為義,也稱信【亞乎術阿】的人為義。”(羅馬書3:20-26)

無論如何,要想賺取基督的義是不可能的。救恩不能通過個人的任何努力或工作獲得。只有憑著信心,人才能稱義,站在【亞】的面前,就好像他從來沒有犯罪一樣。稱義也不是一次性的恩賜。這是基督之義永遠的贈予,用【亞乎術阿】純潔聖潔的生命和獻祭性犧牲的功德,遮蓋我們的污穢。

成聖

當一個人選擇接受稱義這份恩賜的時候,天堂祝福倉庫的閘門就會打開,更多的恩賜也會被傾倒而出。其中一個恩賜是成聖,或者稱為轉化為神聖的形像。

以西結描寫了這個過程:

我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。

我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。

我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。(以西結書36:25-27)

神聖的律法是愛的律法。【亞乎我】賜給每一個稱義的信徒一個新心的珍貴禮物,愛的律法就刻在了這顆心上。有了這個恩賜,你秘密的欲望,你隱藏的內心就會得到淨化。你現在可以在聖潔中找到快樂,並發現罪惡是可憎的。

這並不意味著在得榮耀之前的任何時候,任何人可以聲稱自己是完美的。我們仍然有我們墮落的人性,仍然會有人類屬肉體的缺陷和弱點。然而,不同之處在于,心靈最深處的渴望是與父合一。

實際上,這是【亞乎術阿】在進入客西馬尼園前的最後一次禱告。“我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。”(約翰福音17:20-21)

一個新心的恩賜是【亞】對救主禱告的回應。

榮耀

得榮耀是救恩計劃中至高無上的一環。

得榮耀是將謙卑信徒完全轉變為神聖形像的恩賜。“我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主【亞乎術阿】基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。”(腓立比書3:20-21)

保羅描述了當我們被給予這個恩賜的時候將會發生什麼:

我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受【亞】的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。

我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活,成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的,總要變成不朽壞的。這必死的,總要變成不死的。(哥林多前書15:49-53)

一個新心在稱義的時候被賦予聖徒。伴隨著一種更高屬性的恩賜而來,現在,新的屬靈的身體永遠不會死去。聖徒完美地反映了神聖的形像。他們是【亞乎我】的兒女,將會永遠與祂同在。

救恩本身就是一份恩賜!稱義、成聖和榮耀都是如此。今天就接受【亞乎我】愛的恩賜!為了賺取恩賜你無能為力。只要憑信心充滿感激地接受它。當你這樣做的時候,【亞乎我】會親自讓你準備好。

“因為你們立志行事,都是【亞乎我】在你們心裡運行,為要成就祂的美意。”(腓立比書2:13)


1 悔改本身也是一種恩賜。如果你不想完全投降於【亞乎我】,你可以求祂使你變得願意完全投降。你甚至可以求被變得願意完全投降。為了救恩,無論你需要什麼,【亞乎我】都答應會提供。