Print

死后的生命——根据马大和【亚乎术阿】的说法

这是一篇非WLC文章。当使用来自外部作者的资源时,我们只发布符合圣经并与WLC当前圣经信仰100%一致的内容。因此,这类文章可以被视为直接来自WLC。【亚乎我】许多仆人的事工,已经大大地祝福了我们。但我们不建议我们的成员去探索这些作者的其他作品。我们没有发布这样的作品,因为它们含有错误。令人遗憾的是,我们还没有找到一个不含有错误的事工。如果你对一些非WLC出版物[文章/广播集]感到震惊,请记住箴言4:18。当更多的光照亮我们的路时,我们对祂真理的理解正在进化。比起生命我们更加珍惜真理,无论在哪里能找到真理,我们都会去寻找。

死后的生命——根据马大和【亚乎术阿】的说法

关于死亡强有力的真理,约翰福音11章深深地吸引了我一段时间。我常想,如果更多的人真正研究了那一章细节中所说和所展示的内容,那么人们就可能更愿意抛弃一个与生俱来的柏拉图式不朽灵魂的主流信仰,而会用圣经中千真万确的信仰取而代之。在伯大尼兄弟姊妹的家庭故事中,我们可以发现一些令人惊讶的启示,只要我们愿意敞开心扉看一看。

诚然,很多新约学者都知道约翰福音11章中的基本事件。约翰讲了一个可能是【亚乎术阿】所行过的最大的神迹的故事。这是关于【亚乎术阿】的朋友拉撒路从死中复活的故事。此前,【亚乎术阿】让别的死去的人复活了——寡妇的儿子(路加福音7章)和睚鲁的女儿(马可福音5章),但是这些都是刚刚死去的人。当【亚乎术阿】最终来帮助拉撒路时,他已经死了并且埋葬了天。这样一个神迹无疑会让人相信【亚乎术阿】就是弥赛亚,因为人死了埋葬之后就不能再活过来了。怀疑论者可能会视刚刚离世的人为被误诊了——他们并不是真的死了,然而他们不知何故被【亚乎术阿】治愈/复活了。但是,仅仅一个“医治者”无法使一个死了整整4天的人复活——更不用说为了下葬而包裹/准备好尸体,然后放在坟墓里的时间了。不,这样的一个事件只能是一个真正的神迹——【亚乎我】的能力使“不可能发生的事情”发生了。而这正是【亚乎术阿】听说拉撒路病得很重后,不急于去“医治”他的原因。【亚乎术阿】又等了两天才去见他。无论如何,他知道在他还没来得及赶到那里之前拉撒路就会死了。因此,如果他死了,这无疑会使这个神迹显大。这将证明【亚乎术阿】确实是【亚乎我】之子——【亚乎我】所拣选/派来的弥赛亚。然而,许多人仍然不相信。

“亚乎术阿哭了,”约翰福音11:35

每个人都熟悉这个故事的结局。在推迟之后,【亚乎术阿】去了伯大尼,见到了拉撒路的姊妹们,他陷入了悲痛,伤心地落泪(这给了我们圣经中最短的一句话:“【亚乎术阿】哭了,”约翰福音11:35)。最终,【亚乎术阿】创造了一个令人敬畏的神迹,召唤已经死去的拉撒路“出来”——结果是拉撒路复活了,从坟墓里拖着沉重的脚步裹着丧服走出来了。

虽然几乎每个人都熟悉这个故事,但在这个故事的细节中有几个珍贵的事实。当一个人以开放的心态审视【亚乎术阿】本人在提到拉撒路时所说的话,【亚乎术阿】和拉撒路的姊妹马大在谈话中对彼此所说的话,以及拉撒路复活后所发生的完全“沉默”时,这些简单的事实就能够被认出来。

首先让我们看看关于拉撒路的情况【亚乎术阿】是怎么对门徒们说的。当【亚乎术阿】准备返回犹太,告诉他们这次行程的原因时,他说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”(约翰福音11:11)门徒们一定听到了【亚乎术阿】得到的消息:“主啊,你所爱的人病了”(约翰福音11:3),因为他们自然认为睡眠对病人有好处:“主啊,他若睡了,就必好了。”然而,就像今天的许多人一样,门徒们并没有意识到【亚乎术阿】是在用圣经中睡眠的比喻来描述死亡。【亚乎术阿】必须清楚地告诉他们:“拉撒路死了”(约翰福音11:14)。

“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”… “拉撒路死了”(约翰福音11:11&14)。

为什么【亚乎术阿】会用这样一个关于死亡的比喻?答案很简单。因为这就是整本希伯来圣经中很多很多次对死亡的描述。列王记上和列王记下都反复讲述了一个又一个国王,死后“与列祖同睡了”。约伯自己说:“人也是如此,躺下不再起来,等到天没有了,仍不得复醒,也不得从中唤。”(约伯记14:12)先知但以理当然提出了这个重要的有关复活的真理:“在尘埃中的,必有多人复,其中有得永生的,有受羞辱、永远被憎恶的。”(但12:2)【亚乎术阿】使用的正是这种语言——几乎和几个世纪前的约伯说过的话一样:“我去唤他。”我注意到【亚乎术阿】从来没有提到拉撒路的身体或灵魂。【亚乎术阿】谈到的是拉撒路这个人。他想去把拉撒路从死亡中唤醒——而不是让他的灵魂和身体重聚。事实正如所呈现的那样。【亚乎术阿】想把拉撒路从死亡的沉睡中唤醒。这是一个简单的真理,却被后来的柏拉图哲学严重毒害了。

接下来是【亚乎术阿】和拉撒路的姊妹马大之间的一段非常重要的对话。这件事发生在马大听说【亚乎术阿】快到伯大尼的时候。她出去迎接他,而她的姊妹马利亚呆在家里和其他前来安慰她们失去兄弟的哀悼者在一起。马大来到【亚乎术阿】面前,对他说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”马大知道【亚乎术阿】有治愈他的能力。她接下来说的话证明了她的坚定信心:“就是现在,我也知道,你无论向【亚乎我】求什么,【亚乎我】也必赐给你。”

这开始变得非常有趣了。【亚乎术阿】回答她说:“你兄弟必然复活”(约翰福音11:23)。这是重要的。【亚乎术阿】对伤心欲绝的马大说的第一句话是,她的兄弟会复活。【亚乎术阿】并没有说她的兄弟作为一个脱离了肉体的灵魂在天堂里比以往任何时候都更有活力(就像我最近在一个很好的浸信会葬礼上听到的那样!) 他只是说她的兄弟会“复活”。现在请密切注意马大的反应。她说:“我知道在末日复活的时候,他必复活”(约翰福音11:24)。马大不是希腊哲学专业的学生。她没有提供任何沉浸在柏拉图二元论中的东西。她并没有说她认为她会以一个有意识的、没有身体的灵魂在天堂再次见到他。不,她也懂希伯来圣经,知道世界末日,也就是末日,她的兄弟会从死中复活。这是希伯来人的期望,我们的拉比【亚乎术阿】当然也持相同观点。

我们应该补充一点,如果这是错误的或是不完全准确的,如果她兄弟的灵魂确实立刻就在其他地方仍然活着,这是一个完美的【亚乎术阿】可以纠正她的机会。如果拉撒路有意识的灵魂被运到了“更好的地方”甚至是坏的地方,【亚乎术阿】至少应该在她的陈述中加上“他的身体会在未来的某一天复活,但他的灵魂现在就是活着的,而且活得很好。”那么【亚乎术阿】本可以用类似这样的话来安慰她,“但在末日复活之前,你将在天堂与他重聚。”当有人向刚刚失去亲人的另外一个人提供安慰时,这与今天人们通常听到的说法是相吻合的。在这种情况下,应该是“拉撒路现在正很高兴地与你的父母团聚了。”(我猜在那一点上他们已经死了,因为故事中没有提到他们。)

但【亚乎术阿】没有说任何这样的话。【亚乎术阿】没有调整、纠正或补充她关于她兄弟在末日复活时复活的说法。他只是和她核实一下,看看她是否完全理解他是谁,以及他与未来复活的关系。【亚乎术阿】对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死拉撒路了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”马大毫不犹豫地说,“主啊,是的,我信你是基督,是【亚乎我】的儿子,就是那要临到世界的。”马大明白【亚乎术阿】是弥赛亚。她知道他能在末日使死人复活。马大当然不同意很久以后的观点,认为【亚乎术阿】是来到地上的大天使,更不用说他【亚乎我】了!

最后,让我们详细检查一下故事的结局。【亚乎术阿】(通过他父【亚乎我】的力量)使拉撒路复活后发生了什么?好吧,我们知道拉撒路从坟墓里走出来了,【亚乎术阿】告诉大家“解开,叫他走。”但是拉撒路对他的阴间之旅有什么要说的呢?关于第一个死了四天后复活的人,圣经有什么记载?什么都没有,你说呢?那么,我们不应该在这里停顿一下吗?从那时起,拉撒路就再也没有人提起过。为什么没有呢?如果拉撒路刚从天堂被拉下来,为什么他没有因为把他从一个永恒的极乐之地带出来而对【亚乎术阿】感到有点不开心呢?如果拉撒路刚刚在地狱里受了四天的折磨(现在有了缓刑,一个赔罪的机会),他为什么不俯伏在【亚乎术阿】的脚下,感谢他把他从那里拉出来,给了他另外一次机会呢?这将是一个有人提供第一手关于天堂或地狱是什么样子细节的机会。拉撒路在任何一边的经历都将为这些地方提供理想的“个人”证词。拉撒路会是多么好的证人啊!在圣经中,这是一个多么伟大的机会来记录这四天的所有细节,让他的灵魂活在肉体的死亡之上。拉撒路本可以详细说明要期待什么,或者不惜一切代价要避免什么。但圣经告诉我们什么呢?什么也没有。“这是为什么?”这个问题是巨大的。为什么没有关于拉撒路死去的那四天的报道?

对我来说,答案是显而易见的。简单的演绎推理应该告诉我们,既然圣经用睡眠比喻死亡,那么从死亡中复活就是一种“觉醒”(正如约伯、大卫和亚乎术阿所指出的)。【亚乎术阿】叫醒拉撒路时,拉撒路只知道这是他在死亡时进入昏迷状态的下一个有意识的时刻。他没有什么要报告的,因为没有什么可报告的。他对自己死后的经历一无所知,因为这正是圣经所描述的:“死了的人毫无所知”(传道书9:5);“在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。”(传9:10);“死人不能赞美【亚乎我】,下到寂静中的也都不能。”(诗115:17)拉撒路就像一个灯泡,关掉后又重新打开了。他哪儿也没去,就像灯哪儿也没去一样。直到电源恢复,它才又存在了。【亚乎术阿】将【亚乎我】充满活力的生命能量恢复给拉撒路,使拉撒路又活了过来。

睡觉意味着你没有意识。你不知道你周围发生了什么。死亡也是如此。灯泡坏了,光就不存在。死者必须等待【亚乎术阿】的归来并重新接通电源。

这简单的真理是圣经所呈现的真正希望。这就是使用睡眠比喻死亡的原因。当我们死的时候,我们的大脑就死了。我们的大脑是我们意识的中心。没有活的大脑,我们就没有意识。为了再次拥有有意识的存在,我们必须复活回到生命中。这是未来从死亡中复活的光荣理由。在【亚乎术阿】再来之际,把没有肉体的灵魂从天堂带回到复活的身体(坦率地说)是胡说八道。圣经从来没有描述过这样的事情。在圣经中找不到灵魂被重新注入到新的复活的身体的概念。在这种情况下,睡眠隐喻根本不起作用。想想看。人类在真正的睡眠中并不“比以往更加清醒和活跃”!这种说法是荒谬的。睡觉意味着你没有意识。你不知道你周围发生了什么。死亡也是如此。灯泡坏了,光就不存在。死者必须等待【亚乎术阿】的归来并重新接通电源。他必须复活我们,使我们成为拥有整个身体/大脑/灵魂的生物,以便使我们再次存活。这是圣经作为一个整体所呈现的无与伦比的信息。

约翰福音十一章的细节描绘了一幅完全不同于太过于流行的死后立即会获得永生的画面。【亚乎术阿】对睡眠隐喻的使用,马大对她兄弟何时会再次存在的理解,以及拉撒路对死了四天的经历的完全沉默,都不能提供一个可分离的灵魂立即逃离肉体不经历死亡而继续存活的观点。相反,他们提供了确凿的证据,证明死亡是一段不活动的时期——死者“毫无所知”(传道书9:5),他们“睡在尘埃中”(但12:2)。这种类似睡眠的不活动状态一直持续到【亚乎术阿】回归并使他们摆脱睡眠状态的那一天。这是【亚乎术阿】在约翰福音5:25,28-29中亲自证实的强大而美丽的真理:

“我实实在在地告诉你们:时候将到,现在就是了,死人要听见【亚乎我】儿子的声音,听见的人就要活了。你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。” 愿【亚乎术阿】战胜极大毒害了教堂信徒的柏拉图主义。

 草              草


这是一篇非WLC的文章,作者是罗恩·肖克利。

我们从原文中去掉了所有天父和儿子的异教名字和称呼语,代之以他们起初的名字。此外,我们在引用的经文中恢复了天父和儿子的名字,正如它们起初由受启发的圣经作者所写的那样。- WLC团队