Print

救恩:收到了,从未获得!

所有的基督徒都认为,救恩是一份充满了恩典的礼物。然而,尽管有这样的保证,绝大多数基督徒,几乎连他们自己都不知道,滑入到了一个通过工作得到救恩的心态,与他们所声称的信仰相矛盾。

看看圣经对救恩这份不可思议的恩赐,和你在其中所扮演的角色说了些什么。


戴德生19世纪来中国的传教士戴德生,曾写道:

对每一个劳苦、负重的罪人,【亚乎术阿】说:“到我这里得安息。”但是,还是有许多劳苦、负重的信徒。对他们而言,同样的邀请是适用的。如果你服事的压力很重,请注意【亚乎术阿】说的话,不要弄错了。不是“去吧,继续工作!”正如你所能想象的那样。相反,他说的是,“停下来,转过身来,到我这里来休息。”从来没有,基督从来没有让一个背着沉重负担的人去工作;从来没有过,从来没有,他从来没有让一个饥饿的人,一个疲倦的人,一个生病的人或一个悲伤的人去做任何事情。因为圣经只是说:“来,来,到我这里来!”

基督徒被给了一个又一个的保证,救恩是一份免费的礼物。然而,有一种态度仍然渐渐潜入人心,就是信徒必须发挥一定的作用,以维持这种获得拯救的恩典状态。信徒会同意,救恩也许是一份免费的礼物,但记住每天都要投降,吃得对,否认自我,战胜深陷的罪恶而得胜,等等,当然是他的工作。如果他不这样做,他假定,救恩这份礼物就会被拿走了。

每天投降,战胜被围困的罪恶,以及虔诚的生活全都是在得到救恩之后结出的果实。”

伟大的新教改革者马丁路德拒绝了这种推理,他问道:“相信救恩存在于我们自身之外,这难道不是一个好消息吗?”

每天投降,战胜被围困的罪恶,以及虔诚的生活全都是得到救恩之后结出的果实。它们不是,也永远不会是,为了维持救恩这份恩赐而必须要做的义工。

救恩总是收到了;从未通过努力而获得。

不是因所行的义

我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作“阴毒”)、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。

但到了【亚】我们救主的恩慈和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。

圣灵就是【亚】藉着【亚乎术阿】基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。(提多书3:3-7

保罗是坚定不移的。救恩不是因人所行的义。相反,这完全是照天父的怜悯、仁慈和爱。此外,信徒也不为洁净自己负责。相反,更新的积极中介和“清洗再生剂”也是一种恩赐:【亚】自己的灵,倾泻在所有相信【亚乎术阿】宝血功劳的人身上。

救恩,永远,是一份恩赐。

永远并且总是因称义

但如今,【亚】的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是【亚乎我】的义,因信【亚乎术阿】基督加给一切相信的人,并没有分别。

因为世人都犯了罪,亏缺了【亚】的荣耀;如今却蒙【亚】的恩典,因基督【亚乎术阿】的救赎,就白白地称义。【亚】设立【亚乎术阿】作挽回祭,是凭着【亚乎术阿】的血,借着人的信,要显明【亚】的义。因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信【亚乎术阿】的人为义。

既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了!用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。所以我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。(罗马书3:21-28

称义是一个大词,只是意味着被宣布是正义的。当一个人被称义的时候,【亚乎我】就把【亚乎术阿】无罪的生命和无可指摘的死亡的功劳,归功给这个信徒。他以基督的公义为衣穿上,然后站在【亚】面前,他就好像从来没有犯过罪一样。

这是一份恩赐,但它是一份不断给予的恩赐。这不是一次性的交易。你不是在基督徒行程开始的时候被称义,然后需要靠着自己的力量通过自我否定、过无罪的生活来维持这种正义性,因为得胜本身也是一份恩赐。

礼物

这是【亚】的工作

然而【亚】既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。祂又叫我们与基督【亚乎术阿】一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督【亚乎术阿】里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是【亚】所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督【亚乎术阿】里造成的,为要叫我们行善,就是【亚】所预备叫我们行的。(以弗所书2:4-10

当你把注意力从基督的功德转移到你自己的行为上时,因信得救就变成了因工作得救。当你拒绝吃你真的、真的很想吃的巧克力时,你会产生一种微妙的满足感,因为巧克力含有咖啡因,咖啡因对你有害。当你看到其他基督徒在做你也想偷偷做的事情时,你可能会产生一种不那么微妙的优越感。但是因为“一个真正的基督徒不会做/不会吃/不会喝/不会看那个”,你会练习自我控制和放弃。

精神上的自我优越感始终是通过工作得救的征兆。相反,保罗说,是【亚】“叫我们与基督一同活过来”,我们的责任是相信【亚】所提供的恩赐的效力:“你若口里认【亚乎术阿】为主,心里信【亚】叫他从死里复活,就必得救。”(罗马书10:9)

创造主是我们的再创造主

若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。一切都是出于【亚】,祂藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。这就是【亚】在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。(哥林多后书5:17-19

救恩计划的目的,远不止是要拯救罪人,使他们脱离永死。最终的目标是再一次让他们与造物主亲密交流。这是一部只有造物主亲自才能完成的作品。祂以自己的形像重新创造我们,在人类的心中恢复亚当堕落时失去的纯洁。

一旦被净化,信徒就会与天父成为“一”。现在,信徒不必痛苦地自我否定,而只需在执行【亚乎我】意愿的同时实现自己最深的愿望。”

这是一份无价之宝!一旦被净化,信徒就会与天父成为“一”。现在,信徒不必痛苦地自我否定,而只需在执行【亚乎我】意愿的同时实现自己最深的愿望。这就是为什么即使是顺从也不能拯救你,如果这是你自己创造的东西。只有从被净化的动机流淌出来的顺服才是【亚乎我】所能接受的,并且那种程度的纯净只能是一种恩赐。

这个选择是你的

圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。(启示录22:17

早期基督教神学家,希波的奥古斯丁曾经说过:“创造我们的那一位是不会在不经我们同意的情况下拯救我们。”救恩,首先,最后,并且总是,一份恩赐。但是否选择接受它取决于你自己。用奥古斯丁的话说:祂不需要我们的帮助而创造了我们,在我们的同意下,祂同样不需要我们的帮助而重新创造我们。

圣奥古斯丁

救恩是你的,就在此时此刻。你不能做什么来获得这样一份无价的礼物,你不必须做任何顺服的工作来保持它。救恩本身提供了一切你需要恢复到神圣形像的东西,其中包括从净化的动机流淌出来的顺服。

你永远无法通过努力获得救恩。但是,你可以接受它。“这样看来,必另有一安息日的安息,为【亚】的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如【亚】歇了祂的工一样。”(希伯来书4:9-10

今天就做出选择!接受【亚】拯救的恩赐,你也可以进入祂的安息。

因为凡从【亚乎我】生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。
(约翰一书5:4)

 

信心