Print

救恩:收到了,從未獲得!

所有的基督徒都認為,救恩是一份充滿了恩典的禮物。然而,儘管有這樣的保證,絕大多數基督徒,幾乎連他們自己都不知道,滑入到了一個通過工作得到救恩的心態,與他們所聲稱的信仰相矛盾。

看看聖經對救恩這份不可思議的恩賜,和你在其中所扮演的角色說了些什麼。


戴德生19世紀來中國的傳教士戴德生,曾寫道:

對每一個勞苦、負重的罪人,【亞乎術阿】說:“到我這裡得安息。”但是,還是有許多勞苦、負重的信徒。對他們而言,同樣的邀請是適用的。如果你服事的壓力很重,請注意【亞乎術阿】說的話,不要弄錯了。不是“去吧,繼續工作!”正如你所能想像的那樣。相反,他說的是,“停下來,轉過身來,到我這裡來休息。”從來沒有,基督從來沒有讓一個背著沉重負擔的人去工作;從來沒有過,從來沒有,他從來沒有讓一個饑餓的人,一個疲倦的人,一個生病的人或一個悲傷的人去做任何事情。因為聖經只是說:“來,來,到我這裡來!”

基督徒被給了一個又一個的保證,救恩是一份免費的禮物。然而,有一種態度仍然漸漸潛入人心,就是信徒必須發揮一定的作用,以維持這種獲得拯救的恩典狀態。信徒會同意,救恩也許是一份免費的禮物,但記住每天都要投降,吃得對,否認自我,戰勝深陷的罪惡而得勝,等等,當然是他的工作。如果他不這樣做,他假定,救恩這份禮物就會被拿走了。

每天投降,戰勝被圍困的罪惡,以及虔誠的生活全都是在得到救恩之後結出的果實。”

偉大的新教改革者馬丁路德拒絕了這種推理,他問道:“相信救恩存在於我們自身之外,這難道不是一個好消息嗎?”

每天投降,戰勝被圍困的罪惡,以及虔誠的生活全都是得到救恩之後結出的果實。它們不是,也永遠不會是,為了維持救恩這份恩賜而必須要做的義工。

救恩總是收到了;從未通過努力而獲得。

不是因所行的義

我們從前也是無知,悖逆,受迷惑,服事各樣私欲和宴樂,常存惡毒(或作“陰毒”)、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。

但到了【亞】我們救主的恩慈和祂向人所施的慈愛顯明的時候,祂便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。

聖靈就是【亞】藉著【亞乎術阿】基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。(提多書3:3-7

保羅是堅定不移的。救恩不是因人所行的義。相反,這完全是照天父的憐憫、仁慈和愛。此外,信徒也不為潔淨自己負責。相反,更新的積極仲介和“清洗再生劑”也是一種恩賜:【亞】自己的靈,傾瀉在所有相信【亞乎術阿】寶血功勞的人身上。

救恩,永遠,是一份恩賜。

永遠並且總是因稱義

但如今,【亞】的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:就是【亞乎我】的義,因信【亞乎術阿】基督加給一切相信的人,並沒有分別。

因為世人都犯了罪,虧缺了【亞】的榮耀;如今卻蒙【亞】的恩典,因基督【亞乎術阿】的救贖,就白白地稱義。【亞】設立【亞乎術阿】作挽回祭,是憑著【亞乎術阿】的血,借著人的信,要顯明【亞】的義。因為祂用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明祂的義,使人知道祂自己為義,也稱信【亞乎術阿】的人為義。

既是這樣,哪裡能誇口呢?沒有可誇的了!用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。所以我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法。(羅馬書3:21-28

稱義是一個大詞,只是意味著被宣佈是正義的。當一個人被稱義的時候,【亞乎我】就把【亞乎術阿】無罪的生命和無可指摘的死亡的功勞,歸功給這個信徒。他以基督的公義為衣穿上,然後站在【亞】面前,他就好像從來沒有犯過罪一樣。

這是一份恩賜,但它是一份不斷給予的恩賜。這不是一次性的交易。你不是在基督徒行程開始的時候被稱義,然後需要靠著自己的力量通過自我否定、過無罪的生活來維持這種正義性,因為得勝本身也是一份恩賜。

禮物

這是【亞】的工作

然而【亞】既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。祂又叫我們與基督【亞乎術阿】一同復活,一同坐在天上,要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督【亞乎術阿】裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是【亞】所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是祂的工作,在基督【亞乎術阿】裡造成的,為要叫我們行善,就是【亞】所預備叫我們行的。(以弗所書2:4-10

當你把注意力從基督的功德轉移到你自己的行為上時,因信得救就變成了因工作得救。當你拒絕吃你真的、真的很想吃的巧克力時,你會產生一種微妙的滿足感,因為巧克力含有咖啡因,咖啡因對你有害。當你看到其他基督徒在做你也想偷偷做的事情時,你可能會產生一種不那麼微妙的優越感。但是因為“一個真正的基督徒不會做/不會吃/不會喝/不會看那個”,你會練習自我控制和放棄。

精神上的自我優越感始終是通過工作得救的徵兆。相反,保羅說,是【亞】“叫我們與基督一同活過來”,我們的責任是相信【亞】所提供的恩賜的效力:“你若口裡認【亞乎術阿】為主,心裡信【亞】叫他從死裡復活,就必得救。”(羅馬書10:9)

創造主是我們的再創造主

若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。一切都是出於【亞】,祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。這就是【亞】在基督裡叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上。並且將這和好的道理託付了我們。(哥林多後書5:17-19

救恩計畫的目的,遠不止是要拯救罪人,使他們脫離永死。最終的目標是再一次讓他們與造物主親密交流。這是一部只有造物主親自才能完成的作品。祂以自己的形像重新創造我們,在人類的心中恢復亞當墮落時失去的純潔。

一旦被淨化,信徒就會與天父成為“一”。現在,信徒不必痛苦地自我否定,而只需在執行【亞乎我】意願的同時實現自己最深的願望。”

這是一份無價之寶!一旦被淨化,信徒就會與天父成為“一”。現在,信徒不必痛苦地自我否定,而只需在執行【亞乎我】意願的同時實現自己最深的願望。這就是為什麼即使是順從也不能拯救你,如果這是你自己創造的東西。只有從被淨化的動機流淌出來的順服才是【亞乎我】所能接受的,並且那種程度的純淨只能是一種恩賜。

這個選擇是你的

聖靈和新婦都說:“來!”聽見的人也該說:“來!”口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。(啟示錄22:17

早期基督教神學家,希波的奥古斯丁曾經說過:“創造我們的那一位是不會在不經我們同意的情況下拯救我們。”救恩,首先,最後,並且總是,一份恩賜。但是否選擇接受它取決於你自己。用奥古斯丁的話說:祂不需要我們的幫助而創造了我們,在我們的同意下,祂同樣不需要我們的幫助而重新創造我們。

聖奧古斯丁

救恩是你的,就在此時此刻。你不能做什麼來獲得這樣一份無價的禮物,你不必須做任何順服的工作來保持它。救恩本身提供了一切你需要恢復到神聖形像的東西,其中包括從淨化的動機流淌出來的順服。

你永遠無法通過努力獲得救恩。但是,你可以接受它。“這樣看來,必另有一安息日的安息,為【亞】的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如【亞】歇了祂的工一樣。”(希伯來書4:9-10

今天就做出選擇!接受【亞】拯救的恩賜,你也可以進入祂的安息。

因為凡從【亞乎我】生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。
(約翰一書5:4)

 

信心