Print

新约:改变的应许

沮丧的男人

许多基督徒因为这样一个事实而挣扎和气馁,即无论他们多么努力抵抗诱惑,他们仍然会陷入罪恶之中。对一些人来说,撒但已经准备好了谎言,说他们不必担心遵守神圣的律法,因为“律法已经被钉在十字架上了,我们现在是在恩典之下。”对其他基督徒来说,他们落入了律法主义的陷阱。就像古代的犹太人一样,他们制定人为的规则来限制他们犯罪的机会,认为如果他们过着足够严于律己的生活,他们就会被【亚】所接受。

事实是,信徒们犯罪是因为我们持续按照以色列人所认可的旧约协议而挣扎:“凡【亚乎我】所说的我们都要遵行。”(出埃及记19:8)

问题是,无论我们怎么努力,我们都无法依靠自己的力量顺服。保罗表达得最好。“我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。”(罗马书7:14-15)

哭泣的女人

不管我们多么渴望反映【亚】的形像,我们仍然做不到。因此,有个律在起作用:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢【亚乎我】的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗马书7:21-24)

福音的好消息是【亚乎我】了解这个问题,并提供了一个脱离的方式。“感谢【亚乎我】!靠着我们的主【亚乎术阿】基督就能脱离了。”(罗马书7:25)当然了,问题是,我们所有人仍然拥有从亚当那里继承下来的堕落本性。这种堕落的本性是另一种在我们肉体中运行的“律”,即使我们不想犯罪,它也会让我们犯罪。为了对抗这一遗传的律,【亚乎我】给予信徒圣灵。对于所有渴望尊重【亚】的人来说,祂所赐圣灵的热心足以将神圣律法的仇恨者转变为神圣律法的爱好者。

圣灵的这一特征不足以使神圣的本性取代堕落的本性,因此信徒们将持续认真地与罪作斗争,并将继续这样做,直到被赋予更高的本性。落入罪中并不意味着他们没有真正皈依。这仅仅意味着他们仍然有堕落的本性。然而,有了圣灵的恩赐,信徒们现在爱上了他们过去所痛恨的神圣法则,厌恶了他们过去所爱的罪恶。【亚乎我】对所有允许这份礼物将他们转变为神圣律法爱好者的人有一个特别的应许:建立一个新的和不同的契约。

【亚乎我】说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是【亚乎我】说的。”(耶利米书31:31-32)

拿着圣经和郁金香的女孩【亚乎我】在这里应许为我们做我们从未为自己做过的事情。

我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的神。(以西结书36:25-28)

这是新约!祂必会洁净我们,在我们里面注入新的灵。祂将除去我们的石心(那些堕落的本性,尽管我们在旧约下尽了最大的努力,却仍使我们犯罪),祂将把祂的灵放在我们里面。祂必使我们遵行祂的律例,祂的典章。【亚乎我】在这里应许重建祂的百姓,给他们按照祂自己的样式新的、更高的本性。这是真正没有罪恶的生活所必需的。在旧约下,重新创造的渴望已经被给予了,但当【亚乎术阿】回到地上建立【亚】的王国时,它将得到充分的应验。

因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。

你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。(歌罗西书1:19-22)

如果你感到沮丧,因为你发现自己仍然陷在罪里,鼓起勇气。你想要停止犯罪的事实本身就是圣灵在你心中工作的证明,因为人心本是不爱【亚】的事物。

因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。(罗8:5,7-9)

持续向【亚乎我】投降。信守祂的应许,不久的某一天,当【亚乎术阿】归来时,你将充满【亚】的灵,成为一个新造的人——因为你已经在祂里面了。这将是在新约下生活的现实:在【亚乎我】的完美里,充满祂的灵。

拿着圣经和郁金香的女孩