Print

新約:改變的應許

沮喪的男人

許多基督徒因為這樣一個事實而掙扎和氣餒,即無論他們多麼努力抵抗誘惑,他們仍然會陷入罪惡之中。對一些人來說,撒但已經準備好了謊言,說他們不必擔心遵守神聖的律法,因為“律法已經被釘在十字架上了,我們現在是在恩典之下。”對其他基督徒來說,他們落入了律法主義的陷阱。就像古代的猶太人一樣,他們制定人為的規則來限制他們犯罪的機會,認為如果他們過著足夠嚴於律己的生活,他們就會被【亞】所接受。

事實是,信徒們犯罪是因為我們持續按照以色列人所認可的舊約協議而掙扎:“凡【亞乎我】所說的我們都要遵行。”(出埃及記19:8)

問題是,無論我們怎麼努力,我們都無法依靠自己的力量順服。保羅表達得最好。“我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。因為我所作的,我自己不明白。我所願意的,我並不作;我所恨惡的,我倒去作。”(羅馬書7:14-15)

哭泣的女人

不管我們多麼渴望反映【亞】的形像,我們仍然做不到。因此,有個律在起作用:“我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思,我是喜歡【亞乎我】的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?”(羅馬書7:21-24)

福音的好消息是【亞乎我】了解這個問題,並提供了一個脫離的方式。“感謝【亞乎我】!靠著我們的主【亞乎術阿】基督就能脫離了。”(羅馬書7:25)當然了,問題是,我們所有人仍然擁有從亞當那裡繼承下來的墮落本性。這種墮落的本性是另一種在我們肉體中運行的“律”,即使我們不想犯罪,它也會讓我們犯罪。為了對抗這一遺傳的律,【亞乎我】給予信徒聖靈。對於所有渴望尊重【亞】的人來說,祂所賜聖靈的熱心足以將神聖律法的仇恨者轉變為神聖律法的愛好者。

聖靈的這一特徵不足以使神聖的本性取代墮落的本性,因此信徒們將持續認真地與罪作鬥爭,並將繼續這樣做,直到被賦予更高的本性。落入罪中並不意味著他們沒有真正皈依。這僅僅意味著他們仍然有墮落的本性。然而,有了聖靈的恩賜,信徒們現在愛上了他們過去所痛恨的神聖法則,厭惡了他們過去所愛的罪惡。【亞乎我】對所有允許這份禮物將他們轉變為神聖律法愛好者的人有一個特別的應許:建立一個新的和不同的契約。

【亞乎我】說:“日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約。不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是【亞乎我】說的。”(耶利米書31:31-32)

拿著聖經和鬱金香的女孩【亞乎我】在這裡應許為我們做我們從未為自己做過的事情。

我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。你們必住在我所賜給你們列祖之地。你們要作我的子民,我要作你們的神。(以西結書36:25-28)

這是新約!祂必會潔淨我們,在我們裡面注入新的靈。祂將除去我們的石心(那些墮落的本性,儘管我們在舊約下盡了最大的努力,卻仍使我們犯罪),祂將把祂的靈放在我們裡面。祂必使我們遵行祂的律例,祂的典章。【亞乎我】在這裡應許重建祂的百姓,給他們按照祂自己的樣式新的、更高的本性。這是真正沒有罪惡的生活所必需的。在舊約下,重新創造的渴望已經被給予了,但當【亞乎術阿】回到地上建立【亞】的王國時,它將得到充分的應驗。

因為父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。

你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。(歌羅西書1:19-22)

如果你感到沮喪,因為你發現自己仍然陷在罪裡,鼓起勇氣。你想要停止犯罪的事實本身就是聖靈在你心中工作的證明,因為人心本是不愛【亞】的事物。

因為隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。原來體貼肉體的,就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服。而且屬肉體的人不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。(羅8:5,7-9)

持續向【亞乎我】投降。信守祂的應許,不久的某一天,當【亞乎術阿】歸來時,你將充滿【亞】的靈,成為一個新造的人——因為你已經在祂裡面了。這將是在新約下生活的現實:在【亞乎我】的完美裡,充滿祂的靈。

拿著聖經和鬱金香的女孩