Print

我当怎样行才可以得救?

这是一篇非WLC文章。当使用来自外部作者的资源时,我们只发布符合圣经并与WLC当前圣经信仰100%一致的内容。因此,这类文章可以被视为直接来自WLC。【亚乎我】许多仆人的事工,已经大大地祝福了我们。但我们不建议我们的成员去探索这些作者的其他作品。我们没有发布这样的作品,因为它们含有错误。令人遗憾的是,我们还没有找到一个不含有错误的事工。如果你对一些非WLC出版的内容[文章/广播集]感到震惊,请记住箴言4:18。当更多的光照亮我们的路时,我们对祂真理的理解正在进化。比起生命我们更珍惜真理,无论在哪里能找到真理,我们都会寻找。


禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前,又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”他们说:“当信主【亚乎术阿】,你和你一家都必得救。”(使徒行传16:29-31)

这段激动人心的使徒历史包含了一个最重要的,可以用人类的嘴唇来定格的问题。不是说,我必须做些什么来获得健康、财富、名望,或是获得某种人类权力和崇高的地位;远远不止这些, 而是“我当怎样行才可以得救?”与这个问题的重要性成正比的是答案的简单明了性:“当信主【亚乎术阿】基督。”信和信心是一样的…

父说:“这是我的爱子,你们要听他”(路9:35)。摩西说:“凡他向你们所说的,你们都要听从。凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝”(徒3:22-23)。

我认为这是一个非常简单的答案,因为从摆在我们面前的圣经中,我们很容易就能发现信主【亚乎术阿】基督是什么意思。这个主题在最清晰明亮的光线中摆在了我们面前。例如,我们知道,一个信息被发出,就使带来信息的人成了一个使者,而真的相信这个使者就是相信他所带来的信息。现在,我们发现使者是明确地归属于基督的一个属性,他是【亚乎我】送给人类的一个信息传递者。因此,他被称为“立约的使者”(玛3:1);“使者、为大祭司的【亚乎术阿】”(来3:1)。“使者”一词在这里适用于主【亚乎术阿】,传达了同样的想法,因为它的意思是“奉差者,大使”。在葡萄园的比喻里,救主也是这样说自己的:“后来打发他的儿子到他们那里去。”(太21:37)再一次,他说:“我奉差传神国的福音”(43节)……父说:“这是我的爱子,你们要听他。”(路9:35)。摩西说:“凡他向你们所说的,你们都要听从。凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。”(徒3:22-23)

为了更清楚地说明这个问题,我们发现主【亚乎术阿】也是作为一个证人在我们面前作证。因此,他被称为“诚信真实的见证人”(启3:14)。他自己说:“我为此来到世间,特为给真理作见证”(约18:37)。现在,他所宣传的信息或教义就是“他的见证”,圣经向我们保证,“那领受他见证的,就印上印,证明【亚乎我】是真的。”但另一方面,“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,【亚乎我】的震怒常在他身上。”(约3:33,36)

当“信主【亚乎术阿】基督”,在一个真实和圣经的意义上,就是相信和服从他向人类所宣告的信息或证言。

我们现在已经用各种各样的例证和压倒性的证据表明,当“信主【亚乎术阿】基督”,在一个真实的和圣经的意义上,就是相信和服从他向人类所宣告的信息或证言。

那么,那个对救恩如此重要的信息或证言是什么呢?我们永恒的命运取决于对这个问题的真实回答;赞美主,在如此重要的问题上我们没有被遗忘在黑暗里。彼得非常精确地指出了我们可以找到那个信息是什么的路径。他说“【亚乎我】藉着【亚乎术阿】基督传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。”(徒10:36-37)有这样“言简意赅”的发言,我们怎么可能漏掉我们正在寻找的信息呢?我们被告知:

第一,这道是谁赐的?——“【亚乎我】赐的”;

第二,赐给谁的?——“以色列人”;

第三,藉着谁传的?——“【亚乎术阿】基督”;

第四,在什么地方传的?——“传遍了犹太”;

第五,从哪里开始传的?——“从加利利起”;

第六,从什么时间开始传的?——“在约翰宣传洗礼以后。”

这样简单的指示直接把我们带到了马可福音1:14,经文说:“约翰下监以后,【亚乎术阿】来到加利利,宣传【亚乎我】国的福音。”

“我也必须在别城传【亚乎我】国的福音,因我奉差原是为此。”(路加福音4:43)

这与彼得的语言是多么精确地相符啊!约翰的声音被压制后,这位蒙福的救主“从加利利起”宣传“【亚乎我】国的福音”。圣经的另外一处告诉我们,“【亚乎术阿】走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音”(太4:23)。他没有把他的事工局限在那个地区,而是把同样伟大的信息“传遍了犹太”,正如我们从路加福音8:1所学到的:“【亚乎术阿】周游各城、各乡传道,宣讲【亚乎我】国的福音。”当迦百农的百姓挽留他,他就不肯,说:“我也必须在别城传【亚乎我】国的福音,因我奉差原是为此。”(路4:43)即使在他复活和升天之间的那个庄严的间歇时间,他的主题仍然是“【亚乎我】国的事。”(徒1:3)

因此,我已经清楚而充分地证明了,“【亚乎我】(神)国的福音”就是基督带给人类的伟大信息或见证。因此,我们必须相信“神国的福音”,才可以真正地说是“信主【亚乎术阿】基督”。他吩咐我们要相信那个福音。“【亚乎术阿】来到加利利,宣传神国的福音,说:‘日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。’”(可1:14-15)他当然没有吩咐他们去相信“另一个福音”,而非他所传的福音。因此,所用的语言证明他吩咐他们相信与他所传的完全相同的福音——“【亚乎我】国的福音(神国的福音)”。有人会认为遵守诫命是不必要的吗?“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’,却不遵我的话行呢?”(路6:46)“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约15:14)“他告诉你们什么,你们就作什么。”(约2:5)“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)遵守他的诫命(命令)就是对我们爱他的考验,不爱他的人当然不能得救,因为一个可怕的惩罚已经被宣布了:“若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来。”也就是说,当主来的时候,他就会受诅咒。(林前16:22)

因为【亚乎我】的儿子给我们树立了榜样,并使【亚乎我】的国(神的国)成为他所论述的伟大而永恒的主题,我们知道这一定是最明智、最高尚和最好的、可以占据人们思想和语言的主题

因为【亚乎我】的儿子给我们树立了榜样,并使【亚乎我】的国(神的国)成为他所论述的伟大而永恒的主题,我们知道这一定是最明智、最高尚和最好的、可以占据人们的思想和语言的主题。但众所周知,许多现代的教师,无论地位高低,都盲目而致命的坚持错误,他们拒绝相信或宣扬那个关于神的国蒙祝福的福音。在审判日,对于全世界而言,我不会在这些教师当中。

一个流行教派的一位著名成员曾经告诉我,他参加他的教会已经有25年了,但不记得曾经听过那里使用过“神国的福音”这个表达方式,他也不记得曾听过关于这个主题的布道。另外一个很大的流行教派的一位传道人告诉我,他记得“神国的福音”这个表达,他相信这个短语出现在“使徒书信”的某个地方。另外一位传道人说他学过希腊语和希伯来语,还是神学毕业,已经讲道六年了;当我问起“神国的福音”是在旧约还是新约中出现时,他说他相信是在旧约中出现的,“也许是在诗篇中”,他从来没有就这个话题作过布道。但是,根据《克路登圣经汇编》,这种表达在使徒书信、诗篇和旧约全书中都没有出现过。这些事难道不能证明在世界上已经发生了一场巨大的背道,人们已经“偏离了信仰”,陷入了传“另一个福音”的恶行之中,而不是主【亚乎术阿】所传的福音吗?

主不但亲自传扬【亚乎我】的国(神的国),而且在自己个人事奉的时候,他“叫齐了十二个门徒,又差遣他们去宣传神国的道,门徒就出去,走遍各乡,宣传福音”(路9:2,6)。在这里我们发现,在圣经的措辞中,传神的国与传福音是一样的。因此,那些不传神的国的,就没有传福音。传神的国是如此重要,以致有人请求先去埋葬他的父亲,主【亚乎术阿】说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬【亚乎我】国(神国)的道。”(路9:60)

我们必须得出结论,“神国的福音”在使徒们所到的每一个地方都被传扬了,因为主的话——“这神国的福音要传遍天下。”——非常清晰地要求他们去传讲。我们经常有间接提到使徒传讲神国的事。因此,我们发现腓力在撒马利亚“传【亚乎我】国的福音和【亚乎术阿】基督的名”(徒8:12)。此外,保罗在以弗所和其他地方,传扬“【亚乎我】国的事”(徒19:8;20:25)。他在罗马住了整整两年,“传讲【亚乎我】国的道,将主【亚乎术阿】基督的事教导人”(徒28:23,31)。

圣经只教导了一个信和一个望,所以也只承认一个福音,并对胆敢“传另一个福音”的人或天使宣告了双重咒诅(弗4:5;加1:8-9)

圣经只教导了一个信和一个望,所以也只承认一个福音,并对胆敢“传另一个福音”的人或天使宣告了双重咒诅(弗4:5;加1:8-9)。现在,在前面的见证之后,你还能对那一个福音是什么有所怀疑吗?当然不是别的福音,正是救主所说的“要传遍天下的福音”,这福音被传到一个地方,如同被传到另外一个地方,因为保罗告诉歌罗西人,它必须“也传到普天之下”(西1:6,23)。既然只有一个福音,就是圣经所说的“不信的必被定罪”(可16:16)。看哪,无论是传另一个福音,还是相信“除了这天国福音”以外的“任何其他福音”,都有可怕的惩罚。

当然了,传神国的福音,不只是在众人面前反复重复这句话,因为走这样一个程序,他们能得到什么益处呢?翻译成“福音”的这个词的意思是“好消息、喜讯、佳音。”因此,传讲神国的福音,就是传讲那些构成好消息的事,或“神国的喜讯”。腓力在撒马利亚传道,传扬神国的福音时体现了这一点,他传扬“【亚乎我】国的福音和【亚乎术阿】基督的名”(徒8:12)。我们知道腓力在撒马利亚所传的,与保罗在哥林多所传的,并与众使徒在各处所传的一致,因为他们所有人所传的福音只有一个。正如摩西没有给摩西律法分配两个或两个以上相反的法典;基督也没有为现今分配两个或更多相反的(对立的)福音。但正如古时有人按着他们的传统歪曲摩西律法,现在也有人按着他们的传统歪曲神国的福音。

然而,既然撒玛利亚人相信“关于【亚乎我】国和【亚乎术阿】基督之名的事”是必要的,我们必须相信同样的事也是必要的;因为我们的责任是“常常守着纯正的话语”,“为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”要“访问古道,哪是善道,便行在其间。”(提后1:13,犹3,耶6:16)


我们现在已经证明,传讲或相信神国福音的唯一方法,就是传讲或相信那个福音中所包含的伟大真理。

威利·琼斯著,1879年,摘自《王国福音十篇》。