Print

我當怎樣行才可以得救?

這是一篇非WLC文章。當使用來自外部作者的資源時,我們只發佈符合聖經並與WLC當前聖經信仰100%一致的內容。因此,這類文章可以被視為直接來自WLC。【亞乎我】許多僕人的事工,已經大大地祝福了我們。但我們不建議我們的成員去探索這些作者的其他作品。我們沒有發佈這樣的作品,因為它們含有錯誤。令人遺憾的是,我們還沒有找到一個不含有錯誤的事工。如果你對一些非WLC出版的內容[文章/廣播集]感到震驚,請記住箴言4:18。當更多的光照亮我們的路時,我們對祂真理的理解正在進化。比起生命我們更珍惜真理,無論在哪裡能找到真理,我們都會尋找。


我當怎樣行才可以得救?

禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅、西拉面前,又領他們出來,說:“二位先生,我當怎樣行才可以得救?”他們說:“當信主【亞乎術阿】,你和你一家都必得救。”(使徒行傳16:29-31)

這段激動人心的使徒歷史包含了一個最重要的,可以用人類的嘴唇來定格的問題。不是說,我必須做些什麼來獲得健康、財富、名望,或是獲得某種人類權力和崇高的地位;遠遠不止這些, 而是“我當怎樣行才可以得救?”與這個問題的重要性成正比的是答案的簡單明了性:“當信主【亞乎術阿】基督。”信和信心是一樣的…

父說:“這是我的愛子,你們要聽他”(路9:35)。摩西說:“凡他向你們所說的,你們都要聽從。凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕”(徒3:22-23)。

我認為這是一個非常簡單的答案,因為從擺在我們面前的聖經中,我們很容易就能發現信主【亞乎術阿】基督是什麼意思。這個主題在最清晰明亮的光線中擺在了我們面前。例如,我們知道,一個資訊被發出,就使帶來資訊的人成了一個使者,而真的相信這個使者就是相信他所帶來的資訊。現在,我們發現使者是明確地歸屬於基督的一個屬性,他是【亞乎我】送給人類的一個資訊傳遞者。因此,他被稱為“立約的使者”(瑪3:1);“使者、為大祭司的【亞乎術阿】”(來3:1)。“使者”一詞在這裡適用於主【亞乎術阿】,傳達了同樣的想法,因為它的意思是“奉差者,大使”。在葡萄園的比喻裡,救主也是這樣說自己的:“後來打發他的兒子到他們那裡去。”(太21:37)再一次,他說:“我奉差傳神國的福音”(43節)……父說:“這是我的愛子,你們要聽他。”(路9:35)。摩西說:“凡他向你們所說的,你們都要聽從。凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。”(徒3:22-23)

為了更清楚地說明這個問題,我們發現主【亞乎術阿】也是作為一個證人在我們面前作證。因此,他被稱為“誠信真實的見證人”(啟3:14)。他自己說:“我為此來到世間,特為給真理作見證”(約18:37)。現在,他所宣傳的資訊或教義就是“他的見證”,聖經向我們保證,“那領受他見證的,就印上印,證明【亞乎我】是真的。”但另一方面,“信子的人有永生;不信子的人得不著永生,【亞乎我】的震怒常在他身上。”(約3:33,36)

當“信主【亞乎術阿】基督”,在一個真實和聖經的意義上,就是相信和服從他向人類所宣告的資訊或證言。

我們現在已經用各種各樣的例證和壓倒性的證據表明,當“信主【亞乎術阿】基督”,在一個真實的和聖經的意義上,就是相信和服從他向人類所宣告的資訊或證言。

那麼,那個對救恩如此重要的資訊或證言是什麼呢?我們永恆的命運取決於對這個問題的真實回答;讚美主,在如此重要的問題上我們沒有被遺忘在黑暗裡。彼得非常精確地指出了我們可以找到那個資訊是什麼的路徑。他說“【亞乎我】藉著【亞乎術阿】基督傳和平的福音,將這道賜給以色列人。這話在約翰宣傳洗禮以後,從加利利起,傳遍了猶太。”(徒10:36-37)有這樣“言簡意賅”的發言,我們怎麼可能漏掉我們正在尋找的資訊呢?我們被告知:

第一,這道是誰賜的?——“【亞乎我】賜的”;

第二,賜給誰的?——“以色列人”;

第三,藉著誰傳的?——“【亞乎術阿】基督”;

第四,在什麼地方傳的?——“傳遍了猶太”;

第五,從哪裡開始傳的?——“從加利利起”;

第六,從什麼時間開始傳的?——“在約翰宣傳洗禮以後。”

這樣簡單的指示直接把我們帶到了馬可福音1:14,經文說:“約翰下監以後,【亞乎術阿】來到加利利,宣傳【亞乎我】國的福音。”

“我也必須在別城傳【亞乎我】國的福音,因我奉差原是為此。”(路加福音4:43)

這與彼得的語言是多麼精確地相符啊!約翰的聲音被壓制後,這位蒙福的救主“從加利利起”宣傳“【亞乎我】國的福音”。聖經的另外一處告訴我們,“【亞乎術阿】走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音”(太4:23)。他沒有把他的事工局限在那個地區,而是把同樣偉大的資訊“傳遍了猶太”,正如我們從路加福音8:1所學到的:“【亞乎術阿】周遊各城、各鄉傳道,宣講【亞乎我】國的福音。”當迦百農的百姓挽留他,他就不肯,說:“我也必須在別城傳【亞乎我】國的福音,因我奉差原是為此。”(路4:43)即使在他復活和升天之間的那個莊嚴的間歇時間,他的主題仍然是“【亞乎我】國的事。”(徒1:3)

因此,我已經清楚而充分地證明了,“【亞乎我】(神)國的福音”就是基督帶給人類的偉大資訊或見證。因此,我們必須相信“神國的福音”,才可以真正地說是“信主【亞乎術阿】基督”。他吩咐我們要相信那個福音。“【亞乎術阿】來到加利利,宣傳神國的福音,說:‘日期滿了,神的國近了!你們當悔改,信福音。’”(可1:14-15)他當然沒有吩咐他們去相信“另一個福音”,而非他所傳的福音。因此,所用的語言證明他吩咐他們相信與他所傳的完全相同的福音——“【亞乎我】國的福音(神國的福音)”。有人會認為遵守誡命是不必要的嗎?“你們為什麼稱呼我‘主啊,主啊’,卻不遵我的話行呢?”(路6:46)“你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(約15:14)“他告訴你們什麼,你們就作什麼。”(約2:5)“你們若愛我,就必遵守我的命令。”(約14:15)遵守他的誡命(命令)就是對我們愛他的考驗,不愛他的人當然不能得救,因為一個可怕的懲罰已經被宣佈了:“若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來。”也就是說,當主來的時候,他就會受詛咒。(林前16:22)

因為【亞乎我】的兒子給我們樹立了榜樣,並使【亞乎我】的國(神的國)成為他所論述的偉大而永恆的主題,我們知道這一定是最明智、最高尚和最好的、可以佔據人們思想和語言的主題

因為【亞乎我】的兒子給我們樹立了榜樣,並使【亞乎我】的國(神的國)成為他所論述的偉大而永恆的主題,我們知道這一定是最明智、最高尚和最好的、可以佔據人們的思想和語言的主題。但眾所周知,許多現代的教師,無論地位高低,都盲目而致命的堅持錯誤,他們拒絕相信或宣揚那個關於神的國蒙祝福的福音。在審判日,對於全世界而言,我不會在這些教師當中。

一個流行教派的一位著名成員曾經告訴我,他參加他的教會已經有25年了,但不記得曾經聽過那裡使用過“神國的福音”這個表達方式,他也不記得曾聽過關於這個主題的佈道。另外一個很大的流行教派的一位傳道人告訴我,他記得“神國的福音”這個表達,他相信這個短語出現在“使徒書信”的某個地方。另外一位傳道人說他學過希臘語和希伯來語,還是神學畢業,已經講道六年了;當我問起“神國的福音”是在舊約還是新約中出現時,他說他相信是在舊約中出現的,“也許是在詩篇中”,他從來沒有就這個話題作過佈道。但是,根據《克路登聖經彙編》,這種表達在使徒書信、詩篇和舊約全書中都沒有出現過。這些事難道不能證明在世界上已經發生了一場巨大的背道,人們已經“偏離了信仰”,陷入了傳“另一個福音”的惡行之中,而不是主【亞乎術阿】所傳的福音嗎?

主不但親自傳揚【亞乎我】的國(神的國),而且在自己個人事奉的時候,他“叫齊了十二個門徒,又差遣他們去宣傳神國的道,門徒就出去,走遍各鄉,宣傳福音”(路9:2,6)。在這裡我們發現,在聖經的措辭中,傳神的國與傳福音是一樣的。因此,那些不傳神的國的,就沒有傳福音。傳神的國是如此重要,以致有人請求先去埋葬他的父親,主【亞乎術阿】說:“任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚【亞乎我】國(神國)的道。”(路9:60)

我們必須得出結論,“神國的福音”在使徒們所到的每一個地方都被傳揚了,因為主的話——“這神國的福音要傳遍天下。”——非常清晰地要求他們去傳講。我們經常有間接提到使徒傳講神國的事。因此,我們發現腓力在撒馬利亞“傳【亞乎我】國的福音和【亞乎術阿】基督的名”(徒8:12)。此外,保羅在以弗所和其他地方,傳揚“【亞乎我】國的事”(徒19:8;20:25)。他在羅馬住了整整兩年,“傳講【亞乎我】國的道,將主【亞乎術阿】基督的事教導人”(徒28:23,31)。

聖經只教導了一個信和一個望,所以也只承認一個福音,並對膽敢“傳另一個福音”的人或天使宣告了雙重咒詛(弗4:5;加1:8-9)

聖經只教導了一個信和一個望,所以也只承認一個福音,並對膽敢“傳另一個福音”的人或天使宣告了雙重咒詛(弗4:5;加1:8-9)。現在,在前面的見證之後,你還能對那一個福音是什麼有所懷疑嗎?當然不是別的福音,正是救主所說的“要傳遍天下的福音”,這福音被傳到一個地方,如同被傳到另外一個地方,因為保羅告訴歌羅西人,它必須“也傳到普天之下”(西1:6,23)。既然只有一個福音,就是聖經所說的“不信的必被定罪”(可16:16)。看哪,無論是傳另一個福音,還是相信“除了這天國福音”以外的“任何其他福音”,都有可怕的懲罰。

當然了,傳神國的福音,不只是在眾人面前反復重複這句話,因為走這樣一個程序,他們能得到什麼益處呢?翻譯成“福音”的這個詞的意思是“好消息、喜訊、佳音。”因此,傳講神國的福音,就是傳講那些構成好消息的事,或“神國的喜訊”。腓力在撒馬利亞傳道,傳揚神國的福音時體現了這一點,他傳揚“【亞乎我】國的福音和【亞乎術阿】基督的名”(徒8:12)。我們知道腓力在撒馬利亞所傳的,與保羅在哥林多所傳的,並與眾使徒在各處所傳的一致,因為他們所有人所傳的福音只有一個。正如摩西沒有給摩西律法分配兩個或兩個以上相反的法典;基督也沒有為現今分配兩個或更多相反的(對立的)福音。但正如古時有人按著他們的傳統歪曲摩西律法,現在也有人按著他們的傳統歪曲神國的福音。

然而,既然撒瑪利亞人相信“關於【亞乎我】國和【亞乎術阿】基督之名的事”是必要的,我們必須相信同樣的事也是必要的;因為我們的責任是“常常守著純正的話語”,“為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯”要“訪問古道,哪是善道,便行在其間。”(提後1:13,猶3,耶6:16)


我們現在已經證明,傳講或相信神國福音的唯一方法,就是傳講或相信那個福音中所包含的偉大真理。

威利·瓊斯著,1879年,摘自《王國福音十篇》。