Print

为什么一神论是最符合圣经的?

【亚乎我】(YAHUWAH)的本质是什么?【亚乎术阿】(YAHUSHUA)是谁?

历史上,回答这些问题的方法有三种。解读圣经,同样也有三种方式:

I.三位一体论:这种观点认为【亚乎我】实际上是三位:父亲【亚乎我】,儿子【亚乎我】,圣灵【亚乎我】。每一位都是完全的神,但是没有三位神,只有一位神。这三位是:永远共存,本质相同,互相平等。三位一体论者认为【亚乎我】是三位共享的神圣实质。

II. 形态主义论:形态主义认为【亚乎我】是一位,而不是三位。然而,形态主义者认为,【亚乎我】有三种不同的表现形态,因此被称为“形态主义”。也就是说,【亚乎我】先前对他的子民来说是以父亲形态显现的:然后,是以道成肉身的形态显现的。最后,是以第三种形态,圣灵的形态显现的。形态主义者认为【亚乎我】是独一的,但是以三种不同的形态或面具表现出来的。

III. 圣经一神论:【亚乎我】是独一的;祂不是三位共享的一个实体。这是示玛的字面意思:“以色列啊,你要听,【亚乎我】我们的艾娄嘿母(神),是独一的主。”从一神论的观点来看,【亚乎术阿】是【亚乎我】人类的儿子,圣灵是住在我们中间的【亚乎我】的灵。除了【亚乎我】之外,没有第二位或第三位神。

以下四点说明了为什么一神论是唯一具有圣经意义的立场:

1. 【亚乎我】总是表现为一个单一的实体。

“以色列啊,你要听!【亚乎我】我们艾娄嘿母是独一的主。”(申6:4)

【亚乎我】用正常的人类语言给了我们圣经。单数人称代词“我”和“他”指的是一个人。因此,当圣经用这些词来指代【亚乎我】时,它告诉我们:【亚乎我】是单一的。只有屈指可数的几次圣经使用了复数代词来指代【亚乎我】,这必须与使用单数人称代词指代【亚乎我】的数千次来衡量。请考虑以下经文段落:

这些段落告诉我们:【亚乎我】是独一的,没有像祂一样的。

2. 【亚乎术阿】在圣经中总是作为一个不同于【亚乎我】的人出现的。

“无不口称【亚乎术阿】基督为主,使荣耀归于父【亚乎我】。”(腓2:11)

在哥林多前书15:27-28中,我们读到:“亚(YAH)叫万物都服在他的脚下。既说万物都服了他,明显那叫万物服他的,不在其内了。”保罗在这里说,【亚乎我】把一切都放在了弥赛亚的脚下,但显然不是【亚乎我】他自己。这清楚地表明了被尊崇的弥赛亚【亚乎术阿】和尊崇他的那一位【亚乎我】之间的区别。

腓立比书2:9-11中也有这样的区分:“所以,【亚乎我】将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因【亚乎术阿】的名无不屈膝,无不口称【亚乎术阿】基督为主,使荣耀归于父【亚乎我】。“

天父【亚乎我】,无可争辩地有别于被提到祂右边的祂的儿子。

3. 圣经从未要求我们相信【亚乎术阿】就是【亚乎我】。

“但记这些事,要叫你们信【亚乎术阿】是弥赛亚,是【亚乎我】的儿子…”(约翰福音20:31)

在马太福音16:16中,彼得正确地承认【亚乎术阿】是弥赛亚,永生【亚乎我】的儿子。约翰福音20:31说:“但记这些事,要叫你们信【亚乎术阿】是弥赛亚,是【亚乎我】的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”彼得和约翰都没有说【亚乎术阿】就是【亚乎我】,而是说:【亚乎术阿】是弥赛亚,是【亚乎我】的儿子。

在罗马书10:9中,保罗说:“你若口里认【亚乎术阿】为主,心里信【亚乎我】叫他从死里复活,就必得救。保罗并没有说我们必须承认【亚乎术阿】是【亚乎我】;相反,他告诫我们要认“【亚乎术阿】为主”,并信【亚乎我】叫他从死里复活。

综上所述,【亚乎术阿】被提升到了宇宙中至高的位置,但他仍然在【亚乎我】的统治之下。【亚乎术阿】是【亚乎我】至高无上的无罪之子。

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的【亚乎术阿】基督,这就是永生。”(约翰福音17:3)

4. 【亚乎我】具有某些与人类不相容的属性。

我们从提摩太前书1:17得知【亚乎我】是“不能朽坏,不能看见的”,并且在同一本书信6:16中,我们得知祂是“独一不死的”。约翰福音1:18告诉我们“没有人见过【亚乎我】。”——据新约记载,【亚乎术阿】是可以看见的,他显然死了,因为我们的信仰是基于他替代性的死亡,埋葬,和复活。

结论:圣经的各个部分都应该从整体的角度来解释。这就是为什么一神论是最有圣经意义的几个原因。

认识你独一的艾娄嘿母【亚乎我】,并且认识你所差来的【亚乎术阿】基督,这就是永生。(约翰福音17:3)

接受这个真理,接受永生的恩赐,在【亚乎术阿】的完美里,站在天父【亚乎我】面前。


以上文章是基于两个视频,由一神论牧师,丹尼尔·卡格诺呈现。

1 G5547(Christos):“基督”在希腊语中是“受膏者”或“弥赛亚”的意思,在希伯来语中它的对等词是H4899(mâshı̂yach)。