Print

如果基督“很快”就会降临,他在哪里呢?

近2000年前,信徒们就得到了救主很快就会降临的应许。非信徒指出这个明显失败的预言作为值得怀疑的一个原因。请继续读,学习如何调和这种困境。

疑惑非信徒喜欢嘲笑信徒的信仰。一个特别受欢迎的嘲讽涉及这样一个事实:圣经教导救主很快就会降临,但近2000年后,他仍然没有降临。但这不是什么可以失去信心的事。事实上,这种嘲笑本身就被预言了!

彼得警告说:“第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:‘主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。’”

什么时候是“很快”呢?

有时候圣经中的“很快”实际上指的是引向【亚乎术阿】回归的事件,而不是实际的回归本身。基督本人在预言耶路撒冷的毁灭和世界末日的时候,说:“这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。我实在告诉你们:这世代还没有过去,这些事都要成就。”(马太福音24:33-34)

当新约将【亚乎术阿】的回归描述为“快了”、“近了”、“正在门口了”的时候,并不一定是在给出他回归具体的时间框架。相反,它建立的是弥赛亚已经来了。他无罪的生命和无可指摘的死亡已经赢得了胜利,并开始了一个过程,收集所有回应福音信息的人。

“很快”[/]意想不到的

一个孩子得到了“很快”就会获得一份礼物的应许,很容易就能推断出这个词的一个有效定义:在不久的将来;很快就会发生。然而,在汉语中被翻译成“很快”的这个词来自希腊语单词“tachu”,它也包含一个在现代“很快”一词中完全没有的附加含义。

Tachu的意思也可以是突然的、毫无准备的或出乎意料的。这句话用在了基督的结语中,他说:“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启示录22:12)换句话说,【亚乎术阿】的回来是突然的,是意想不到的。

福音书作者教导,甚至【亚乎术阿】也不知道他什么时候回来。马太福音24:36说:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”如果救主本人都不知道他什么时候回来,他肯定不能预测他回来的时间!

看手表

关于【亚乎术阿】回来的时间,有一个最被误解的声明是基督自己说的:“我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。”(马太福音16:28)显然,每一个听见【亚乎术阿】说这些话的人都已经死了,但这句话仍然是真的。

【亚乎术阿】是在变像山之前发表这一声明的。在彼得、雅各和约翰的见证下,【亚乎术阿】的变像是他回归的一种预表,他的回归仍是在未来。彼得明确地说:

我们从前将我们主【亚乎术阿】基督的大能,和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。

他从父【亚】得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(彼得后书1:16-17)

我们仍然活着还存留的人

另外一个迷惑信徒的经文是,当【亚乎术阿】回来的时候,保罗似乎声称他还活着:“我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。”(帖撒罗尼迦前书4:15)

保罗并没有宣称他会活着见证【亚乎术阿】的归来。相反,这只是一个包容性的术语。保罗不知道他是否会活到基督回来,还是会死去。坦白地说,两种方式,他都不在意。

照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。(腓立比书1:20-24)

【亚】的国近了

旧约充满了描述弥赛亚使命的预言。【亚乎术阿】的作为成就了预言中弥赛亚的工作和奇迹。他的第一次到来,在有限的意义上实现了预言,当【亚乎我】的王国建立在地上时,预言将在他复临时达到最终的应验。

【亚】的国要求有一个人坐在大卫的位上。“他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”(路加福音1:33)这个条件是藉着救主奇妙的降生而应验的。【亚】的国的确定性是刻在石头上的。马太福音记载:“从那时候,【亚乎术阿】就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改!”【亚乎术阿】就是要坐在大卫宝座上的人!

他的国,在那时,是属灵的国,但是当大地被重新建造,新耶路撒冷降到地上,成为救主和被救赎之人永恒的家园,当他回归的时候,预言就会应验而成为现实。

应该永远记住的是,【亚乎术阿】的回归就和死亡的时刻一样近。每天,成千上万的人起床后去工作,不知道心脏病将会发作、车祸或行凶抢劫的发生,意味着他们生命的结束。接受福音,今天就接受救恩。

对我们每个人来说,救主的回归就像我们最后的呼吸一样近。下一个有意识的时刻将是他回归时的复活。今天就接受救恩。那么,无论我们死了还是活着看到【亚乎术阿】回来,我们都将会与【亚】和平共处。

在海滩上祈祷