Print

如果基督“很快”就會降臨,他在哪裡呢?

近2000年前,信徒們就得到了救主很快就會降臨的應許。非信徒指出這個明顯失敗的預言作為值得懷疑的一個原因。請繼續讀,學習如何調和這種困境。

疑惑非信徒喜歡嘲笑信徒的信仰。一個特別受歡迎的嘲諷涉及這樣一個事實:聖經教導救主很快就會降臨,但近2000年後,他仍然沒有降臨。但這不是什麼可以失去信心的事。事實上,這種嘲笑本身就被預言了!

彼得警告說:“第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人,隨從自己的私欲出來譏誚說:‘主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。’”

什麼時候是“很快”?

有時候聖經中的“很快”實際上指的是引向【亞乎術阿】回歸的事件,而不是實際的回歸本身。基督本人在預言耶路撒冷的毀滅和世界末日的時候,說:“這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。我實在告訴你們:這世代還沒有過去,這些事都要成就。”(馬太福音24:33-34)

當新約將【亞乎術阿】的回歸描述為“快了”、“近了”、“正在門口了”的時候,並不一定是在給出他回歸具體的時間框架。相反,它建立的是彌賽亞已經來了。他無罪的生命和無可指摘的死亡已經贏得了勝利,並開始了一個過程,收集所有回應福音信息的人。

“很快”[/]想不到的

一個孩子得到了“很快”就會獲得一份禮物的應許,很容易就能推斷出這個詞的一個有效定義:在不久的將來;很快就會發生。然而,在漢語中被翻譯成“很快”的這個詞來自希臘語單詞“tachu”,它也包含一個在現代“很快”一詞中完全沒有的附加含義。

Tachu的意思也可以是突然的、毫無準備的或出乎意料的。這句話用在了基督的結語中,他說:“看哪,我必快來(Tachu)!賞罰在我,要照各人所行的報應他。”(啟示錄22:12)換句話說,【亞乎術阿】的回來是突然的,是意想不到的。

福音書作者教導,甚至【亞乎術阿】也不知道他什麼時候回來。馬太福音24:36說:“但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。”如果救主本人都不知道他什麼時候回來,他肯定不能預測他回來的時間!

看手錶

關於【亞乎術阿】回來的時間,有一個最被誤解的聲明是基督自己說的:“我實在告訴你們:站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在他的國裡。”(馬太福音16:28)顯然,每一個聽見【亞乎術阿】說這些話的人都已經死了,但這句話仍然是真的。

【亞乎術阿】是在變像山之前發表這一聲明的。在彼得、雅各和約翰的見證下,【亞乎術阿】的變像是他回歸的一種預表,他的回歸仍是在未來。彼得明確地說:

我們從前將我們主【亞乎術阿】基督的大能,和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。

他從父【亞】得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來向他說:“這是我的愛子,我所喜悅的。”(彼得後書1:16-17)

我們仍然活著還存留的

另外一個迷惑信徒的經文是,當【亞乎術阿】回來的時候,保羅似乎聲稱他還活著:“我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。”(帖撒羅尼迦前書4:15)

保羅並沒有宣稱他會活著見證【亞乎術阿】的歸來。相反,這只是一個包容性的術語。保羅不知道他是否會活到基督回來,還是會死去。坦白地說,兩種方式,他都不在意。

照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處。但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選什麼。我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的。(腓立比書1:20-24)

【亞】的國近了

舊約充滿了描述彌賽亞使命的預言。【亞乎術阿】的作為成就了預言中彌賽亞的工作和奇跡。他的第一次到來,在有限的意義上實現了預言,當【亞乎我】的王國建立在地上時,預言將在他復臨時達到最終的應驗。

【亞】的國要求有一個人坐在大衛的位上。“他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。”(路加福音1:33)這個條件是藉著救主奇妙的降生而應驗的。【亞】的國的確定性是刻在石頭上的。馬太福音記載:“從那時候,【亞乎術阿】就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改!”【亞乎術阿】就是要坐在大衛寶座上的人!

他的國,在那時,是屬靈的國,但是當大地被重新建造,新耶路撒冷降到地上,成為救主和被救贖之人永恆的家園,當他回歸的時候,預言就會應驗而成為現實。

應該永遠記住的是,【亞乎術阿】的回歸就和死亡的時刻一樣近。每天,成千上萬的人起床後去工作,不知道心臟病將會發作、車禍或行兇搶劫的發生,意味著他們生命的結束。接受福音,今天就接受救恩。

對我們每個人來說,救主的回歸就像我們最後的呼吸一樣近。下一個有意識的時刻將是他回歸時的復活。今天就接受救恩。那麼,無論我們死了還是活著看到【亞乎術阿】回來,我們都將會與【亞】和平共處。

在海灘上祈禱