Print

道成肉身之前的基督:圣经真理?还是古老的异教?

三位一体教义来自古代异教,而不是圣经。接受这个异端就创造了一个思想环境,在这个环境中,相信救主的先前存在就变成了一个“自然而然的结论”。

三位一体早期的基督徒,就像在他们之前的犹太人,在最纯粹的意义上是一神论的。他们相信一个独一的,永远自我存在的造物主——神。摩西在申命记中解释了这位全能神的本质:“以色列啊,你要听!【亚乎我】我们艾娄嘿母(神)是独一的主。”(申命记6:4)

没有任何新约作者,没有任何使徒,没有任何早期基督徒,相信三位一体的神,其中包括一位“父亲上帝”,一位与父亲同时共存的“儿子上帝”,和一位无形体的第三位神,即“圣灵上帝”。

只是到了后来,随着基督教与异教的融合而腐化,三位永恒共存的实体作为“一体神”统一运作的想法才被广泛接受。这是一个思维模式的转变,但是今天,三位一体教义被认为是基督教的基本信仰之一。接受这一异教信仰创造了一个全新的神学环境,产生了不可预见的涟漪效应。



错误的假设

今天的基督徒视弥赛亚是“神在肉身显现”,事实上,有一首非常流行的圣诞颂歌“听!天使在歌唱!”第二段包含以下歌词:

最高天堂所钟爱的基督

基督——永恒之主!

蒙着面纱神在肉身显现

向在肉身显现的神欢呼

这些基督徒没有意识到的是,圣经中没有一处基督先前存在的概念。当然了,圣经中也有经常被引用的经文来支持这一教义,但是仔细研究表明这是对这些经文的错误理解和使用。

诺斯替派福音书一个被称为诺斯替教的古老异端主义要对建立基督先前存在信仰的基础负责。换言之,当教会中的思想领袖们越来越远离使徒基督教时,错误开始雪崩,在这场雪崩中,出现了一个先前存在的“儿子上帝”的信仰。

诺斯替教派认为,【亚乎我】完全脱离了创造。事实上,他们根本不相信祂是造物主。诺斯替派认为物质世界是邪恶的。因此,宇宙和自然界本身也是邪恶的。显然,【亚乎我】是神圣的,不可能创造出一个邪恶的宇宙。因此,诺斯替派认为宇宙是由一个叫做“德穆革”的较小的神创造的,他们认为这个低级的神是邪恶的。

当诺斯替教义的微妙影响渗透到教会时,早期教会领袖和教师开始接受这样的观点:使基督成为救赎主,他就必须超越创造,即成为一个不是受造的存在,成为永恒神的一部分。他们的理由是,一个受造的人不能救赎创造物,只能靠上帝祂亲自来救赎。1

超越,意味着“大于……存在于物质世界或宇宙之上,并独立于物质经验。”2

不正确的结论

空的坟墓

假如说“父亲上帝”是超越的、独立并高于物质世界,那么“儿子上帝”也应该是这样。这个结论,是基于错误的神学理论,不可避免地导致了这样一种信念:为了让【亚乎术阿】能够真正地成为弥赛亚,他必须“超越”创造,因为创造物本身不能被一个单纯被造的人所救赎。圣经不支持这些诺斯替派的错误教导。然而,这正是【亚乎术阿】是“神在肉身显现”错误结论的基础。

这种异端把神秘主义带进了福音信息中。福音的美丽和力量在【亚乎术阿】对尼哥底母说的话中被总结了:“【亚】如此爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

撒但牠自己就是这种错误发展的幕后黑手。相信一个先前存在的“儿子上帝”的信仰,通过把焦点从救主胜利的复活转移到牠所假定的基督先前存在上,这就削弱了福音信息的全部力量。

复活:救恩的证据

【亚乎术阿】的复活是福音的中心主题。这是他是真正弥赛亚最伟大的证明。【亚乎术阿】的复活是建立在此之上的基督教会的历史事实和真理,因为这是他度过了一个无罪生命的证明!【亚乎术阿】过了无罪的生命,在第一个亚当跌倒的地方他获胜了,这样【亚乎我】就能够将他的义归给一切相信、并接受他牺牲献祭的人。

基督的复活是他替我们做出的牺牲已经被接受了的保证。因为,如果没有度过一个无罪的生命,他是不可能复活的。

我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活,因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向【亚】活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向【亚】在基督【亚乎术阿】里,却当看自己是活的。(罗马书6:5-11)

【亚乎术阿】,【亚】的独生子,生来就是完全的人。救主远非是“超越的”,远非参与创造,他永远是人类的一部分。他救赎了亚当的堕落,在度过了一个无罪的生命之后,他复活了。凭着信心,他的胜利就是我们的胜利。这就是撒但试图用一个基督先前存在的诺斯替教义来隐藏福音信息的美丽和力量。

天堂现在正在把这个古老的真理恢复到世界上。请开始学习吧!每一个恢复的真理都能保护灵魂不受撒但末日欺骗的伤害。

圣经学习

了解更多信息,请访问worldslastchance.com。我们将发表一些文章,涵盖这个美丽的神圣真理的各个方面。您还可以在WLC广播电台上收听有关该主题的讨论。只需点击WLC广播电台图标。寻找题为“关于道成肉身令人震惊的新亮光”的广播集!

 


1 “耶稣基督:道成肉身?还是被造的?”

2 《美国传统英语词典》,第4版。