Print

说方言


天堂为福音传道所赋予的恩赐


天父亚乎我(Yahuwah)赋予了祂在地球上的百姓丰富的礼物。一个最有趣,然而最不被理解的来自天堂的礼物是说方言。今天许多基督徒相信除非一个人已经得到了来自“圣灵的礼物”能够“说方言”,他或她就还没有“受圣灵的洗”,说方言已经被用来作为一个考验,来证明一个人是否已经得救了。如今许多基督徒都在“说方言”,他们说当他们祷告或敬拜的时候说方言,这与圣经中真正的说方言是截然不同的。

就在天父的爱子亚乎术阿(Yahushua)升到天堂之前,祂告诉祂的门徒们:

“你们往普天下去,传福音给万民听。信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言。”(马可福音16:15,17, NKJV)

Pentecost (Dore's Woodcut)门徒们的工作是要把救恩的真理带到整个世界!为了能让他们做这份工作,天父的爱子亚乎术阿(Yahushua)应许他们会有说“新方言”或其他语言的能力。这个独特的礼物最初是在五旬节赐下的,使数千个宝贵的灵魂得到了拯救。

“五旬节到了,门徒们都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。

“那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集。各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,

“他们都惊讶稀奇地彼此说,看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说,我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚,犹太、加帕多家、本都和亚细亚,弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是犹太教的人,克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说亚(Yah)的大作为!

众人就都惊讶猜疑,彼此说,“这是什么意思呢?” (使徒行传2:1-12, NKJV)

彼得很快向众人解释了正在发生的事情:

“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。这正是先知约珥所说的:‘亚乎我(Yahuwah)说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言。’”(使徒行传2:14,16,17, NKJV)

不管他们的本族语是什么,所有在场的人都明白了彼得的布道。结果是美丽的。

“于是欢喜领受他话的人就受了洗;那一天,门徒约添了三千人。他们都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祷告。”(使徒行传2:41,42, NKJV)

真正的“方言恩赐”总是荣耀天父亚乎我(Yahuwah),这个恩赐只是为了把神圣的真理传给那些否则就无法听明白所说的是什么的人。相比之下,今天许多声称有“方言恩赐”的人所发出来的声音,只不过是毫无意义的胡言乱语。他们所发出的声音不是清晰的语言,当然也不能传达任何真理和正义。实际上,今天大多数人所说的“方言”或语义不清的话,直接与经文中解释它是否是真实的准则相违背。

天父的爱子亚乎术阿(Yahushua)本人清晰地告诫:

“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了,必蒙垂听。你们不可效法他们。”(马太福音6:7, 8)

保罗比任何其他新约圣经作者,都更多地写了有关方言的恩赐。祂警告了今天许多人称之为“方言的恩赐”是毫无意义的噪音。

“但要远离世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。”(提摩太后书2:16, NKJV)

保罗明白所有的语言都是神圣的恩赐,是明确地为了沟通的目的而给予的。但是如果一个人不明白另外一个人在说些什么,沟通就不能发生。任何语言只能成为一堆毫无意义的声音的堆砌:毫无意义的胡言乱语。有一段时间,哥林多的信徒处于渴望得到说方言恩赐的危险,正如今天许多基督徒那样,他们有同样的原因 - 他们相信这会使他们看起来更加圣洁和重要。

保罗很快就纠正他们,说没有人能明白的话,不能表达真理,也违背天堂当初为什么给方言恩赐的目的!

“弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示、或知识、或预言、或教训,给你们讲解,我于你们有什么益处呢?

“就是那有声无气的物,或萧,或琴,若发出的声音没有分别,怎能知道所吹、所弹的是什么呢?

“你们也是如此,舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?这就是向空说话了。

“我若不明白那声音的意思,这说话的人必以我为化外之人,我也以他为化外之人。(哥林多前书14:6, 7, 9, 11, NKJV)

“若有说方言的,... 要一个人翻出来。若没有人翻,就当在会中闭口。”(哥林多前书14:27-28, NKJV)

保罗相信方言的恩赐。他曾经多次使用!但是他理解真正的“方言的恩赐”总是一个能够被理解的合理语言。

“我感谢我的艾娄嘿母(Elohim,天父与子),我说方言比你们众人还多,但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。”(哥林多前书14:18-19, NKJV)

保罗解释了那些发出毫无意义噪音的人,与那些被真正赋予了给其他人讲授真理使用别国语言恩赐的区别:

“说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道,因为那说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。”(哥林多前书14:4-5, NKJV)

“方言的恩赐”就是为了把真理传给别人用来交流,天堂给的一个礼物。保罗鼓励哥林多的信徒“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐。”然而,天堂的礼物不是一经请求就能得到的。

他们只给那些充满了亚乎术阿(Yahushua)的灵,心里柔和谦卑,作祂工作的人。不是所有人都能得到同样的礼物,这些恩赐也不是用来荣耀自己的。

礼品包裹在金纸“恩赐原有分别,圣灵却是一位。”(哥林多前书12:4, NIV)

圣灵的恩赐是给那些已经结出圣灵果子的人。

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加拉太书5:22-23, NKJV)

天父亚乎我(Yahuwah)很高兴把属灵的礼物送给祂的儿女们。天父的爱子亚乎术阿(Yahushua)使所有人都确信:

“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?”(路加福音11:13, NKJV)

天堂比堕落的人类愿意接受,更愿意给予他们圣灵的恩赐。

“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在祂没有改变,也没有转动的影儿。”(雅各书1:17, NKJV)

所有谦卑己心,完全顺服天父亚乎我(Yahuwah)旨意的人,将会有幸拥有属灵的果子。然后当天父亚乎我需要的时候,祂就会给祂的儿女们为了完成祂在地上旨意所必要的恩赐。敬拜或祷告时的胡言乱语,只荣耀那个声称拥有“方言恩赐”的人。假如在场的人没有一个人能够明白所说的是什么,就无法启示或传讲正义。如此毫无意义的胡言乱语只能说明缺少圣灵的果子,这一定是与属灵的恩赐共存的。当一个人借毫无意义、荒谬的声音荣耀他自己感到的重要性时,爱、忍耐和恩慈就消失了。天父亚乎我(Yahuwah)接受一个心中充满了爱的人的祷告和敬拜。因为这样的一颗心充满了亚乎我(Yahuwah)的灵。

“祷告的好,爱的也好,

不管是人,鸟,还是野兽。

他祷告得最好,他爱得也最好,

不管大事还是小事;

亲爱的亚(Yah),祂爱我们,

祂创造了万有,也爱万有。”

(撒母耳泰勒科尔里奇,英国诗人)

让每一个人都寻求荣耀在天上的父,看见一切知道一切的父将会使用谦卑的心,来荣耀祂的圣名。并在整个地球上,传播真理和正义。


点击此处,观看视频!