Print

說方言


天堂為福音傳道所賦予的恩賜


天父亞乎我(Yahuwah)賦予了祂在地球上的百姓豐富的禮物。一個最有趣,然而最不被理解的來自天堂的禮物是說方言。今天許多基督徒相信除非一個人已經得到了來自“聖靈的禮物”能夠“說方言”,他或她就還沒有“受聖靈的洗”,說方言已經被用來作為一個考驗,來證明一個人是否已經得救了。如今許多基督徒都在“說方言”,他們說當他們禱告或敬拜的時候說方言,這與聖經中真正的說方言是截然不同的。

就在天父的愛子亞乎術阿(Yahushua)升到天堂之前,祂告訴祂的門徒們:

“你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信的人必有神跡隨著他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言。”(馬可福音16:15,17, NKJV)

Pentecost (Dore's Woodcut)門徒們的工作是要把救恩的真理帶到整個世界!為了能讓他們做這份工作,天父的愛子亞乎術阿(Yahushua)應許他們會有說“新方言”或其他語言的能力。這個獨特的禮物最初是在五旬節賜下的,使數千個寶貴的靈魂得到了拯救。

“五旬節到了,門徒們都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。

“那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。這聲音一響,眾人都來聚集。各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶,

“他們都驚訝稀奇地彼此說,看哪,這說話的不都是加利利人嗎?我們各人怎麼聽見他們說,我們生來所用的鄉談呢?我們帕提亞人、瑪代人、以攔人,和住在美索不達米亞,猶太、加帕多家、本都和亞細亞,弗呂家、旁非利亞、埃及的人,并靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是猶太教的人,克里特和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說亞(Yah)的大作為!

眾人就都驚訝猜疑,彼此說, “這是什麼意思呢?”(使徒行傳2:1-12, NKJV)

彼得很快向眾人解釋了正在發生的事情:

“猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。這正是先知約珥所說的:‘亞乎我(Yahuwah)說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說預言。’”(使徒行傳2:14,16,17, NKJV)

不管他們的本族語是什麼,所有在場的人都明白了彼得的佈道。結果是美麗的。

“於是歡喜領受他話的人就受了洗;那一天,門徒約添了三千人。他們都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,禱告。”(使徒行傳2:41,42, NKJV)

真正的“方言恩賜”總是榮耀天父亞乎我(Yahuwah),這個恩賜只是為了把神聖的真理傳給那些否則就無法聽明白所說的是什麼的人。相比之下,今天許多聲稱有“方言恩賜”的人所發出來的聲音,只不過是毫無意義的胡言亂語。他們所發出的聲音不是清晰的語言,當然也不能傳達任何真理和正義。實際上,今天大多數人所說的“方言”或語義不清的話,直接與經文中解釋它是否是真實的準則相違背。

天父的愛子亞乎術阿(Yahushua)本人清晰地告誡:

“你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了,必蒙垂聽。你們不可效法他們。”(馬太福音6:7, 8)

保羅比任何其他新約聖經作者,都更多地寫了有關方言的恩賜。祂警告了今天許多人稱之為“方言的恩賜”是毫無意義的噪音。

“但要遠離世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。”(提摩太后書2:16, NKJV)

保羅明白所有的語言都是神聖的恩賜,是明確地為了溝通的目的而給予的。但是如果一個人不明白另外一個人在說些什麼,溝通就不能發生。任何語言只能成為一堆毫無意義的聲音的堆砌:毫無意義的胡言亂語。有一段時間,哥林多的信徒處於渴望得到說方言恩賜的危險,正如今天許多基督徒那樣,他們有同樣的原因 - 他們相信這會使他們看起來更加聖潔和重要。

保羅很快就糾正他們,說沒有人能明白的話,不能表達真理,也違背天堂當初為什麼給方言恩賜的目的!

“弟兄們,我到你們那裡去,若只說方言,不用啟示、或知識、或預言、或教訓,給你們講解,我于你們有什麼益處呢?

“就是那有聲無聲的物,或蕭,或琴,若發出的聲音沒有分別,怎能知道所吹、所彈的是什麼呢?

“你們也是如此,舌頭若不說容易明白的話,怎能知道所說的是什麼呢?這就是向空說話了。

“我若不明白那聲音的意思,這說話的人必以我為化外之人,我也以他為化外之人。(哥林多前書14:6, 7, 9, 11, NKJV)

“若有說方言的,... 要一個人翻出來。若沒有人翻,就當在會中閉口。”(哥林多前書14:27-28, NKJV)

保羅相信方言的恩賜。他曾經多次使用!但是他理解真正的“方言的恩賜”總是一個能夠被理解的合理語言。

“我感謝我的艾婁嘿母(Elohim,天父与子),我說方言比你們眾人還多,但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。”(哥林多前書14:18-19, NKJV)

保羅解釋了那些發出毫無意義噪音的人,與那些被真正賦予了給其他人講授真理使用別國語言恩賜的區別:

“說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。我願意你們都說方言,更願意你們作先知講道,因為那說方言的,若不翻出來,使教會被造就,那作先知講道的,就比他強了。”(哥林多前書14:4-5, NKJV)

“方言的恩賜”就是為了把真理傳給別人用來交流,天堂給的一個禮物。保羅鼓勵哥林多的信徒“你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜。”然而,天堂的禮物不是一經請求就能得到的。

他們只給那些充滿了亞乎術阿(Yahushua)的靈,心里柔和謙卑,作祂工作的人。不是所有人都能得到同樣的禮物,這些恩賜也不是用來榮耀自己的。

禮品包裹在金紙“恩賜原有分別,聖靈卻是一位。”(哥林多前書12:4, NIV)

聖靈的恩賜是給那些已經結出聖靈果子的人。

“聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。”(加拉太書5:22-23, NKJV)

天父亞乎我(Yahuwah)很高興把屬靈的禮物送給祂的兒女們。天父的愛子亞乎術阿(Yahushua)使所有人都確信:

“你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人嗎?”(路加福音11:13, NKJV)

天堂比墮落的人類願意接受,更願意給予他們聖靈的恩賜。

“各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的,在祂沒有改變,也沒有轉動的影兒。”(雅各書1:17, NKJV)

所有謙卑己心,完全順服天父亞乎我(Yahuwah)旨意的人,將會有幸擁有屬靈的果子。然後當天父亞乎我需要的時候,祂就會給祂的兒女們為了完成祂在地上旨意所必要的恩賜。敬拜或禱告時的胡言亂語,只榮耀那個聲稱擁有“方言恩賜”的人。假如在場的人沒有一個人能夠明白所說的是什麼,就無法啟示或傳講正義。如此毫無意義的胡言亂語只能說明缺少聖靈的果子,這一定是與屬靈的恩賜共存的。當一個人借毫無意義、荒謬的聲音榮耀他自己感到的重要性時,愛、忍耐和恩慈就消失了。天父亞乎我(Yahuwah)接受一個心中充滿了愛的人的禱告和敬拜。因為這樣的一顆心充滿了亞乎我(Yahuwah)的靈。

“禱告的好,愛的也好,

不管是人,鳥,還是野獸。

他禱告得最好,他愛得也最好,

不管大事還是小事;

親愛的亞(Yah),祂愛我們,

祂創造了萬有,也愛萬有。”

(撒母耳泰勒科爾里奇,英國詩人)

讓每一個人都尋求榮耀在天上的父,看見一切知道一切的父將會使用謙卑的心,來榮耀祂的聖名。并在整個地球上,傳播真理和正義。


點擊此處,觀看視頻!