Print

每一个真诚的三位一体/二位一体论者都应该考虑的问题

【亚乎我】是独一的。【亚乎术阿】基督,是祂的独生子。与流行的信仰相反,经文并没有教导我们:基督是创造主,父与子是同一位,或者【亚乎术阿】在伯利恒出生之前就存在了。

有许多美丽而亲爱的弟兄姊妹,在信心里热心地教导我们亲爱的天父和祂的儿子,实际上是同一位。在这篇文章中,我们将提出与此教导相关的一些非常重要的问题,并将会查考许多经常用来支持这一教导的经文段落。这是为了发人深省,而不是为了争论。我们的宗旨是产生,而不是热度。

灯泡我们希望,当你祈祷地思考这些要点/问题时,你将会抛开所有假设、先入为主的观点和你所珍视的传统。我们谦卑的告诫是,你将会允许圣经独自塑造你的理解力。

只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理… (约翰福音16:13)

问题#1:如果父和子是同一位,为什么父不能被试探,子却能呢?

【亚乎我】是不能被试探的:

人被试探,不可说:“我是被【亚乎我】试探;因为【亚乎我】不能被恶试探,祂也不试探人。(雅各书1:13)

【亚乎术阿】受到了试探:

他在旷野四十天,受撒但的试探,并与野兽同在一处;且有天使来伺候他。(可1:13,太4:1,路4:2)

所以,他【亚乎术阿】凡事该与他的弟兄相同,为要在【亚乎我】的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。(来2:17-18)

因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。(来4:15)

问题#2如果父与子实际上是同一位,那么父怎么能知道【亚乎术阿】回来的时候,而【亚乎术阿】自己却不知道?暗示父在向祂自己保守秘密难道不是很荒谬吗?

“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。”(马可福音13:32)

但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。(可13:32,另见太24:36)

问题#3:【亚乎我】是不朽的,不会死。然而,【亚乎术阿】死了。他愿意为你和我献出生命。如果父和子实际上是同一位,这怎么可能呢?

【亚乎我】是不死的:

我在叫万物生活的【亚乎我】面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督【亚乎术阿】面前嘱咐你:要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主【亚乎术阿】基督显现。到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给祂。阿们!(提前6:13-16)

“独一不死——这里的单词-ἀθανασία athanasia -正确地意味着‘免于死亡’,并且似乎意味着上帝以祂自己的本性,享有对死亡完美而确定的豁免。”–阿尔伯特·巴恩斯《圣经注释》

【亚乎术阿】死了:

【亚乎术阿】又大声喊叫,气就断了。(太27:50)

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们,【亚乎我】的爱就在此向我们显明了。(罗马书5:8)

我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。(罗马书14:8-9)

暗示父和子实际上是同一位,对基督受难就是一个嘲笑,并将其沦为一个伪装。坚持【亚乎术阿】就是【亚乎我】的意识形态,您也需要相信【亚乎术阿】只是假装地死了,因为他还活在天堂上。请稍等片刻,思考一下这种学说的后果。毫无疑问,这是对福音信息的否认。

问题#4:如果父和子实际上是同一位,那么【亚乎术阿】为什么要说【亚乎我】创造了人类?他为什么不说他创造了人类?

但从起初创造的时候,【亚乎我】造人是造男造女。(可10:6;另见太19:4)

对于【亚乎术阿】来说,这是一个难得的机会,可以让所有人知道他是创造主,如果他愿意的话,不过他没有。他从未做出过如此声明。

问题5:如果父和子实际上是同一位,那么【亚乎术阿】为什么持续不断地在提到父的时候总是把祂作为一个独立存在的实体呢?

你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,【亚乎我】还给它这样的妆饰,何况你们呢!(太6:30)

不是死人的神,乃是活人的神。你们是大错了。(可12:27)

亚乎我】的选民昼夜呼吁纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?(路18:7)

问题6:如果父和子真的是同一位,为什么【亚乎术阿】一再称【亚乎我】为他的“神”,【亚乎我】有一位神吗?

“…我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”(约翰福音20:17)

约在申初,【亚乎术阿】大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”(马太福音27:46)

【亚乎术阿】说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”(约翰福音20:17)

【亚乎术阿】把他的父称为“独一的真神”——与他自己区分开,是截然不同的实体。

认识你独一的真神,并且认识你所差来的【亚乎术阿】基督,这就是永生。(约翰福音17:3)

问题7:如果父与子真的是同一位,【亚乎术阿】为什么要向父祈祷?他是在向自己祈祷吗?

那时,【亚乎术阿】说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。(马太福音11:25)

他说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去;然而,不要从我的意思,只要从你的意思。”(马可福音14:36)

他们就把石头挪开。【亚乎术阿】举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我;我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”(约翰福音11:41-42)

【亚乎术阿】说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”(约翰福音17:1)

问题8:如果父与子真的是同一位,为什么圣经清楚地说,【亚乎术阿】将会审判人类,而不是父?同一个实体怎么能同时审判和不审判呢?

【亚乎我】“要借着祂所设立的人[亚乎术阿]按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”(使徒行传17:31)

父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。(约翰福音5:22)

因为【亚乎我】已经定了日子,要借着祂所设立的人【亚乎术阿】按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。(使徒行传17:31)

[另参见:太25:31-32;约5:26;徒10:40;罗2:16;提后4:1]

问题9:如果父与子实际上是同一位,为什么【亚乎术阿】一再称【亚乎我】为他的“父”?【亚乎术阿】是他自己的父吗?

凡称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。(太7:21)

我将国赐给你们,正如我父赐给我一样;(路加福音22:29)

【亚乎术阿】就对他们说:“我父做事直到如今,我也做事。”(约翰福音5:17)

问题10:如果父与子实际上是同一位,为什么【亚乎术阿】一再称他自己为【亚乎我】的“儿子”?【亚乎我】是他自己的儿子吗?

西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”【亚乎术阿】对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(马太福音16:16-17)

请特别注意以上段落。

  1. 彼得承认【亚乎术阿】是“永生神的儿子”。(彼得没有说【亚乎术阿】是永生神。)
  2. 【亚乎术阿】证实了他的供词,并说他的“父”是彼得启示的来源。

那些教导【亚乎术阿】是神的人指责彼得和【亚乎术阿】在这里都是错的。【亚乎我】禁止我们接受这样的建议。

什么时候/为什么【亚乎术阿】被称为“【亚乎我】的儿子”?

天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为【亚乎我】的儿子。(路加福音1:35)

【亚乎术阿】被称为“【亚乎我】的儿子”,因为他是在马利亚的子宫里,藉着圣灵的大能怀上的。【亚乎我】的话,在童女的子宫里怀孕,确实地成了肉身(约翰福音1:14)。

这是一个神奇的事件,诗篇作者在大约1000年前就预言了。【亚乎术阿】,这位应许的弥赛亚,大卫的后裔,王位的继承人,将在一个确定的时间出生。

受膏者说,我要传圣旨:【亚乎我】曾对我说:“你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。”(诗篇2:7-9)

经文并没有教导【亚乎术阿】,在屈尊成为一个人类的胎儿之前,就已经存在于天堂。

理解术语

希伯来人怎么理解“基督”?谁或什么是“弥赛亚”?

在西方,我们常常误解圣经作者所写的弥赛亚基督的真正含义。这两个词都是“受膏者”的意思,绝不意味着神圣的属性或神。当你想到波斯国王古列,在旧约中被称为【亚乎我】的受膏者(弥赛亚)时,这一点就非常清楚了。

我【亚乎我】所膏[H4899: mashiyach (受膏者)]的古列,我搀扶他的右手,使列国降伏在他面前;…(赛45:1a)

很多灯泡弥赛亚/基督只是表示为了一种特殊的目的而受膏抹(涂油)。

Mashiyach的意思是“受膏者”。(1)一个对旧约和新约理解都很重要的词就是这个名词Mashiyach,它给了我们弥赛亚这个术语。(2)正如动词所说,mashiyach意味着为了一个特殊的职位或功能而膏油。(2a)因此,大卫拒绝伤害扫罗,因为扫罗是“【亚】的受膏者”(撒上24:6)。…(4)新约中基督的头衔来源于希腊语的Christos,与希伯来语的mashiyach完全相同,因为它也植根于“涂油”的思想。因此基督这个词强调了拿撒勒人耶稣是作为神所拣选的特殊的受膏者。(新斯特朗圣经扩展词典

【亚乎术阿】是“神圣的”吗?

这个问题在许多人中引起了混淆,因为“神圣”的含义没有被清楚地描述出来。

韦伯斯特字典对“神圣”的定义是:

1宗教
a:属于、关于或直接来自神或某位神
b:是一个神灵

如果问题是,“【亚乎术阿】是直接从【亚乎我】而出的吗?“(定义1a),那么答案是肯定的。他是从【亚乎我】而出的,他是【亚乎我】的话成了肉身。(然而,在他奇迹般地在玛丽亚的子宫里受孕之前,他并不存在。)

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音1:14)

【亚乎术阿】说:“倘若【亚乎我】是你们的父,你们就必爱我,因为我本是出于【亚乎我】,也是从【亚乎我】而来,并不是由着自己来,乃是祂差我来。(约翰福音8:42)

如果问题是,“【亚乎术阿】是神吗?”(定义1b),那么答案是否定的。【亚乎术阿】是大卫的应许后裔,一个藉着【亚乎我】的灵奇迹般的运作由一个童女而生。

“从这人[大卫]的后裔中,【亚乎我】已经照着所应许的,为以色列人立了一位救主,就是【亚乎术阿】。”(使徒行传13:23)

天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为【亚乎我】的儿子。(路加福音1:35)

论到他儿子我主【亚乎术阿】基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是【亚乎我】的儿子。(罗马书1:3-4)

既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见证说:‘我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。’从这人的后裔中,【亚乎我】已经照着所应许的,为以色列人立了一位救主,就是【亚乎术阿】。(使徒行传13:22-23)

圣经上说【亚乎术阿】是一个“人”是什么意思?

经文的意思就是它所说的。我们的天父【亚乎我】从来没有被称为“人”,许多虔诚的基督徒教导【亚乎术阿】是100%的【亚乎我】和100%的人。但这完全是荒谬的,在圣经中根本找不到。

只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况【亚乎我】的恩典,与那因【亚乎术阿】基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?(罗马书5:15)

因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督【亚乎术阿】。(提前2:5)[请注意,“基督亚乎术阿”被认为是与“一位神”明显区分开的。]

因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人【亚乎术阿】,按公义审判天下。并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。(使徒行传17:31)

以色列人哪,请听我的话。【亚乎我】借着拿撒勒人【亚乎术阿】,在你们中间施行异能,奇事,神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。(使徒行传2:22)

注意最后一段中彼得的声明。他说【亚乎术阿】是“一个被【亚乎我】所设立(被正式认可)的人”,他没有说他就是【亚乎我】。这与保罗的声明一致,【亚乎术阿】是【亚乎我】所“设立的”。

有两位神吗?

许多人认识到圣经清楚地区分了父与子,承认他们是不同的实体,但仍然坚持【亚乎术阿】是共同的创造主,在伯利恒出生之前就已经存在于天堂之上。然而,这样的概念向我们展现了一个明显的矛盾。

圣经清楚地表明,只有【亚乎我】是创造主和唯一的真神。【亚乎我】是独一的

有一个文士来,听见他们辩论,晓得【亚乎术阿】回答得好,就问他说,诫命中哪是第一要紧的呢?【亚乎术阿】回答说,第一要紧的,就是说,以色列阿,你要听。【亚乎我】我们艾娄嘿母(神),是独一的主。你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱【亚乎我】你的艾娄嘿母(神)。(马可福音12:28-30)

从你出胎,造就你的救赎主【亚乎我】如此说,我【亚乎我】是创造万物的,是独自铺张诸天,铺开大地的。(谁与我同在呢?)(以赛亚书44:24)

否认这一显而易见的真理,在很大程度上是犹太人和穆斯林拒绝接受福音的原因。【亚乎我】是独一的。只有祂是神。只有祂是创造主。三位一体论者和二位一体论者的错误教义立即就击退了真诚的犹太人和穆斯林,因为他们都知道神只有一位。因此,他们闭耳不听在【亚乎术阿】里给予生命的真理,他们也无法理解【亚乎我】充满仁慈和怜悯光荣的福音。

仔细查看一些经常被误解的经文段落

下面是许多充满爱心和真诚的三位一体论者/二位一体论者经常使用的一些经文,来证明【亚乎术阿】和【亚乎我】实际上是同一位。

“我与父原为一。”(约翰福音10:30)

如果我们退后一步,在上下文中审视这段经文,很快就会发现,【亚乎术阿】并没有声称他和父实际上是同一位。

27我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。28我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。29我父把羊赐给我,祂比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。30我与父原为一。31犹太人又拿起石头来要打他。32【亚乎术阿】对他们说,我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?33犹太人回答说,我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话。又为你是个人,反将自己当作神。… 36父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是神的儿子,你们还向他说,你说僭妄的话吗?

注意以下几点:

  1. 29节:【亚乎术阿】说他的父“比万有都大”(另见约翰福音14:28:“因为父是比我大的”),那些教导【亚乎术阿】和他的父是完全同等的人,必须把这解释为【亚乎我】比他自己还大。而这是没有道理的。
  1. 33、36节:犹太人指责【亚乎术阿】将自己当成“神”。【亚乎术阿】反驳他们的指控,说他的父差他到世间来,他自称是“神的儿子”,而不是父本人。再读一遍:“父所分别为圣,又差到世间来的他自称是神的儿子,你们还向他说,你说僭妄的话吗?”(约翰福音10:27-33)

进一步证明【亚乎术阿】并没有声称他和父确实是同一位,可以在他在约翰福音17章的祷告中找到:

你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。(约翰福音17:22)

“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。”(约翰福音17:22)

从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。(约翰福音17:11)

在上面的经文中,【亚乎术阿】祈祷他的门徒是合而为一的,就像他和父是合而为一的一样。他是在祈祷我们都能实际上成为一个人吗?不,他是在祈祷我们会像他和他的父一样,心心相印,同心同德(约翰福音10:30)。保罗和彼得都表达了同样的观点。

一心一口,荣耀【亚乎我】,我们主【亚乎术阿】基督的父。(罗马书15:6)

还有末了的话,愿弟兄们都喜乐。要作完全人。要受安慰。要同心合意。要彼此和睦。如此仁爱和平的神,必常与你们同在。(林后13:11)

只要你们行事为人与基督的福音相称。叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。(腓立比书1:27)

你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。(腓立比书2:2)

总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。(彼得前书3:8)

另外一节经常被误解的经文…

“父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约翰福音17:5)

这段话如果经常被解释为【亚乎术阿】在世界被创造之前就已经和父一起存在了。不过,他不是这么说的。【亚乎术阿】在这里指的是【亚乎我】在世界被创造之前(在他出生之前)为他所预定的荣耀。彼得说得很清楚。

知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,才为你们显现。你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的【亚乎我】,叫你们的信心,和盼望,都在于【亚乎我】。(彼得前书1:18-21)

我们看到,在新约全书中,这种预先的观念经常被传播。【亚乎我】的救赎计划是在世界建立之前建立的,但直到他的儿子,【亚乎术阿】我们救主的诞生、死亡和复活才显露出来。

“乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,才为你们显现。”(彼得前书1:19-20)

就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。(以弗所书1:4)

神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意,和恩典。这恩典是万古之先,在基督【亚乎术阿】里赐给我们的。但如今借着我们救主基督【亚乎术阿】的显现,才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。(提摩太后书1:9-10)

盼望那无谎言的【亚乎我】在万古之先所应许的永生,到了日期,借着传扬的工夫,把祂的道显明了。这传扬的责任,是按着神我们救主的命令交托了我。(提多书1:2-3)

如果有人怀疑约翰福音17:5的这一解释,你只需要完整地阅读【亚乎术阿】的祷告。【亚乎术阿】说:“父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”【亚乎术阿】接着祷告:

“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。”(约翰福音17:20-22)

在上面的经文中,【亚乎术阿】说,他把自己的荣耀赐给了那些还没有出生的人,就是“那些要藉著门徒的话信靠他的人”。他在我们还没有出生之前,就和我们分享了他的荣耀,正如他父对他所做的那样。

请再次记住,【亚乎我】的计划甚至在世界被造之前就已经确立。这就是为何可以说,【亚乎术阿】是“创世以来被杀之羔羊”(启示录13:8)

结论

公平地说,有许多经文,在表面上,似乎支持一个基督先前存在的教导。不过,我们必须记住,圣经翻译人员在他们的工作中并非没有偏见。他们是像你我一样容易犯错的人,有着先入为主的观念和继承下来的传统,他们的偏见在他们的翻译中也会故意或无意地显现出来。

在这些问题上可以说得更多,但我们祈祷,作为一个诚实的圣经学生和真诚的真理探索者,你(读者)将亲自祈祷地调查这些事情。真理不怕调查。

因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督【亚乎术阿】。(提摩太前书2:5)

赞美【亚乎我】无与伦比的名字从现在直到永永远远。

一个男人坐在树林里,手里拿着圣经


对最常用的支持基督先前存在教义的经文解释,请参考以下内容:https://www.worldslatchance.com/topical-biblical-studies/anti-trinitian-studies

关于三位一体教义的错误:https://www.worldslastchance.com/directory#The-Trinity-(doctrinal-error)