Print

每一個真誠的三位一體/二位一體論者都應該考慮的問題

【亞乎我】是獨一的。【亞乎術阿】基督,是祂的獨生子。與流行的信仰相反,經文並沒有教導我們:基督是創造主,父與子是同一位,或者【亞乎術阿】在伯利恒出生之前就存在了。

有許多美麗而親愛的弟兄姊妹,在信心裡熱心地教導我們親愛的天父和祂的兒子,實際上是同一位。在這篇文章中,我們將提出與此教導相關的一些非常重要的問題,並將會查考許多經常用來支持這一教導的經文段落。這是為了發人深省,而不是為了爭論。我們的宗旨是產生,而不是熱度。

燈泡我們希望,當你祈禱地思考這些要點/問題時,你將會拋開所有假設、先入為主的觀點和你所珍視的傳統。我們謙卑的告誡是,你將會允許聖經獨自塑造你的理解力。

只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理… (約翰福音16:13)

問題#1:如果父和子是同一位,為什麼父不能被試探,子卻能呢?

【亞乎我】是不能被試探的:

人被試探,不可說:“我是被【亞乎我】試探;因為【亞乎我】不能被惡試探,祂也不試探人。(雅各書1:13)

【亞乎術阿】受到了試探:

他在曠野四十天,受撒但的試探,並與野獸同在一處;且有天使來伺候他。(可1:13,太4:1,路4:2)

所以,他【亞乎術阿】凡事該與他的弟兄相同,為要在【亞乎我】的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。(來2:17-18)

因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣;只是他沒有犯罪。(來4:15)

問題#2如果父與子實際上是同一位,那麼父怎麼能知道【亞乎術阿】回來的時候,而【亞乎術阿】自己卻不知道?暗示父在向祂自己保守秘密難道不是很荒謬嗎?

“但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。”(馬可福音13:32)

但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。(可13:32,另見太24:36)

問題#3:【亞乎我】是不朽的,不會死。然而,【亞乎術阿】死了。他願意為你和我獻出生命。如果父和子實際上是同一位,這怎麼可能呢?

【亞乎我】是不死的:

我在叫萬物生活的【亞乎我】面前,並在向本丟彼拉多作過那美好見證的基督【亞乎術阿】面前囑咐你:要守這命令,毫不玷污,無可指責,直到我們的主【亞乎術阿】基督顯現。到了日期,那可稱頌、獨有權能的萬王之王、萬主之主,就是那獨一不死,住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見,也是不能看見的,要將他顯明出來。但願尊貴和永遠的權能都歸給祂。阿們!(提前6:13-16)

“獨一不死——這裡的單詞-ἀθανασία athanasia -正確地意味著‘免於死亡’,並且似乎意味著上帝以祂自己的本性,享有對死亡完美而確定的豁免。”–阿爾伯特·巴恩斯《聖經注釋》

【亞乎術阿】死了:

【亞乎術阿】又大聲喊叫,氣就斷了。(太27:50)

惟有基督在我們還作罪人的時候為我們,【亞乎我】的愛就在此向我們顯明了。(羅馬書5:8)

我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以我們或活或死,總是主的人。因此基督死了,又活了,為要作死人並活人的主。(羅馬書14:8-9)

暗示父和子實際上是同一位,對基督受難就是一個嘲笑,並將其淪為一個偽裝。堅持【亞乎術阿】就是【亞乎我】的意識形態,您也需要相信【亞乎術阿】只是假裝地死了,因為他還活在天堂上。請稍等片刻,思考一下這種學說的後果。毫無疑問,這是對福音資訊的否認。

問題#4:如果父和子實際上是同一位,那麼【亞乎術阿】為什麼要說【亞乎我】創造了人類?他為什麼不說他創造了人類?

但從起初創造的時候,【亞乎我】造人是造男造女。(可10:6;另見太19:4)

對於【亞乎術阿】來說,這是一個難得的機會,可以讓所有人知道他是創造主,如果他願意的話,不過他沒有。他從未做出過如此聲明。

問題5:如果父和子實際上是同一位,那麼【亞乎術阿】為什麼持續不斷地在提到父的時候總是把祂作為一個獨立存在的實體呢?

你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,【亞乎我】還給它這樣的妝飾,何況你們呢!(太6:30)

不是死人的神,乃是活人的神。你們是大錯了。(可12:27)

亞乎我】的選民晝夜呼籲縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?(路18:7)

問題6:如果父和子真的是同一位,為什麼【亞乎術阿】一再稱【亞乎我】為他的“神”,【亞乎我】有一位神嗎?

“…我要升上去見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神。”(約翰福音20:17)

約在申初,【亞乎術阿】大聲喊著說:“以利!以利!拉馬撒巴各大尼?”就是說:“我的神!我的神!為什麼離棄我?”(馬太福音27:46)

【亞乎術阿】說:“不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說:我要升上去見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神。”(約翰福音20:17)

【亞乎術阿】把他的父稱為“獨一的真神”——與他自己區分開,是截然不同的實體。

認識你獨一的真神,並且認識你所差來的【亞乎術阿】基督,這就是永生。(約翰福音17:3)

問題7:如果父與子真的是同一位,【亞乎術阿】為什麼要向父祈禱?他是在向自己祈禱嗎?

那時,【亞乎術阿】說:“父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。(馬太福音11:25)

他說:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你將這杯撤去;然而,不要從我的意思,只要從你的意思。”(馬可福音14:36)

他們就把石頭挪開。【亞乎術阿】舉目望天說:“父啊,我感謝你,因為你已經聽我;我也知道你常聽我。但我說這話,是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。”(約翰福音11:41-42)

【亞乎術阿】說了這話,就舉目望天說:“父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。”(約翰福音17:1)

問題8:如果父與子真的是同一位,為什麼聖經清楚地說,【亞乎術阿】將會審判人類,而不是父?同一個實體怎麼能同時審判和不審判呢?

【亞乎我】“要借著祂所設立的人[亞乎術阿]按公義審判天下,並且叫他從死裡復活,給萬人作可信的憑據。”(使徒行傳17:31)

父不審判什麼人,乃將審判的事全交與子。(約翰福音5:22)

因為【亞乎我】已經定了日子,要借著祂所設立的人【亞乎術阿】按公義審判天下,並且叫他從死裡復活,給萬人作可信的憑據。(使徒行傳17:31)

[另參見:太25:31-32;約5:26;徒10:40;羅2:16;提後4:1]

問題9:如果父與子實際上是同一位,為什麼【亞乎術阿】一再稱【亞乎我】為他的“父”?【亞乎術阿】是他自己的父嗎?

凡稱呼我“主啊,主啊”的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。(太7:21)

我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣;(路加福音22:29)

【亞乎術阿】就對他們說:“我父做事直到如今,我也做事。”(約翰福音5:17)

問題10:如果父與子實際上是同一位,為什麼【亞乎術阿】一再稱他自己為【亞乎我】的“兒子”?【亞乎我】是他自己的兒子嗎?

西門彼得回答說:“你是基督,是永生神的兒子。”【亞乎術阿】對他說:“西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(馬太福音16:16-17)

請特別注意以上段落。

  1. 彼得承認【亞乎術阿】是“永生神的兒子”。(彼得沒有說【亞乎術阿】是永生神。)
  2. 【亞乎術阿】證實了他的供詞,並說他的“父”是彼得啟示的來源。

那些教導【亞乎術阿】是神的人指責彼得和【亞乎術阿】在這裡都是錯的。【亞乎我】禁止我們接受這樣的建議。

什麼時候/為什麼【亞乎術阿】被稱為“【亞乎我】的兒子”?

天使回答說:“聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為【亞乎我】的兒子。(路加福音1:35)

【亞乎術阿】被稱為“【亞乎我】的兒子”,因為他是在馬利亞的子宮裡,藉著聖靈的大能懷上的。【亞乎我】的話,在童女的子宮裡懷孕,確實地成了肉身(約翰福音1:14)。

這是一個神奇的事件,詩篇作者在大約1000年前就預言了。【亞乎術阿】,這位應許的彌賽亞,大衛的後裔,王位的繼承人,將在一個確定的時間出生。

受膏者說,我要傳聖旨:【亞乎我】曾對我說:“你是我的兒子,我今日生你。你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。你必用鐵杖打破他們,你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。”(詩篇2:7-9)

經文並沒有教導【亞乎術阿】,在屈尊成為一個人類的胎兒之前,就已經存在于天堂。

理解術語

希伯來人怎麼理解“基督”?誰或什麼是“彌賽亞”?

在西方,我們常常誤解聖經作者所寫的彌賽亞基督的真正含義。這兩個詞都是“受膏者”的意思,絕不意味著神聖的屬性或神。當你想到波斯國王古列,在舊約中被稱為【亞乎我】的受膏者(彌賽亞)時,這一點就非常清楚了。

我【亞乎我】所膏[H4899: mashiyach (受膏者)]的古列,我攙扶他的右手,使列國降伏在他面前;…(賽45:1a)

很多燈泡彌賽亞/基督只是表示為了一種特殊的目的而受膏抹(塗油)。

Mashiyach的意思是“受膏者”。(1)一個對舊約和新約理解都很重要的詞就是這個名詞Mashiyach,它給了我們彌賽亞這個術語。(2)正如動詞所說,mashiyach意味著為了一個特殊的職位或功能而膏油。(2a)因此,大衛拒絕傷害掃羅,因為掃羅是“【亞】的受膏者”(撒上24:6)。…(4)新約中基督的頭銜來源於希臘語的Christos,與希伯來語的mashiyach完全相同,因為它也植根于“塗油”的思想。因此基督這個詞強調了拿撒勒人耶穌是作為神所揀選的特殊的受膏者。(新斯特朗聖經擴展詞典

【亞乎術阿】是“神聖的”嗎?

這個問題在許多人中引起了混淆,因為“神聖”的含義沒有被清楚地描述出來。

韋伯斯特字典對“神聖”的定義是:

1宗教

a:屬於、關於或直接來自神或某位神

b:是一個神靈

如果問題是,“【亞乎術阿】是直接從【亞乎我】而出的嗎?“(定義1a),那麼答案是肯定的。他是從【亞乎我】而出的,他是【亞乎我】的話成了肉身。(然而,在他奇跡般地在瑪麗亞的子宮裡受孕之前,他並不存在。)

道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。(約翰福音1:14)

【亞乎術阿】說:“倘若【亞乎我】是你們的父,你們就必愛我,因為我本是出於【亞乎我】,也是從【亞乎我】而來,並不是由著自己來,乃是祂差我來。(約翰福音8:42)

如果問題是,“【亞乎術阿】是神嗎?”(定義1b),那麼答案是否定的。【亞乎術阿】是大衛的應許後裔,一個藉著【亞乎我】的靈奇跡般的運作由一個童女而生。

“從這人[大衛]的後裔中,【亞乎我】已經照著所應許的,為以色列人立了一位救主,就是【亞乎術阿】。”(使徒行傳13:23)

天使回答說:“聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為【亞乎我】的兒子。(路加福音1:35)

論到他兒子我主【亞乎術阿】基督,按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是【亞乎我】的兒子。(羅馬書1:3-4)

既廢了掃羅,就選立大衛作他們的王,又為他作見證說:‘我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。’從這人的後裔中,【亞乎我】已經照著所應許的,為以色列人立了一位救主,就是【亞乎術阿】。(使徒行傳13:22-23)

聖經上說【亞乎術阿】是一個“人”是什麼意思?

經文的意思就是它所說的。我們的天父【亞乎我】從來沒有被稱為“人”,許多虔誠的基督徒教導【亞乎術阿】是100%的【亞乎我】和100%的人。但這完全是荒謬的,在聖經中根本找不到。

只是過犯不如恩賜。若因一人的過犯,眾人都死了,何況【亞乎我】的恩典,與那因【亞乎術阿】基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?(羅馬書5:15)

因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督【亞乎術阿】。(提前2:5)[請注意,“基督亞乎術阿”被認為是與“一位神”明顯區分開的。]

因為祂已經定了日子,要借著祂所設立的人【亞乎術阿】,按公義審判天下。並且叫他從死裡復活,給萬人作可信的憑據。(使徒行傳17:31)

以色列人哪,請聽我的話。【亞乎我】借著拿撒勒人【亞乎術阿】,在你們中間施行異能,奇事,神跡,將他證明出來,這是你們自己知道的。(使徒行傳2:22)

注意最後一段中彼得的聲明。他說【亞乎術阿】是“一個被【亞乎我】所設立(被正式認可)的人”,他沒有說他就是【亞乎我】。這與保羅的聲明一致,【亞乎術阿】是【亞乎我】所“設立的”。

有兩位神嗎?

許多人認識到聖經清楚地區分了父與子,承認他們是不同的實體,但仍然堅持【亞乎術阿】是共同的創造主,在伯利恒出生之前就已經存在于天堂之上。然而,這樣的概念向我們展現了一個明顯的矛盾。

聖經清楚地表明,只有【亞乎我】是創造主和唯一的真神。【亞乎我】是獨一的

有一個文士來,聽見他們辯論,曉得【亞乎術阿】回答得好,就問他說,誡命中哪是第一要緊的呢?【亞乎術阿】回答說,第一要緊的,就是說,以色列阿,你要聽。【亞乎我】我們艾婁嘿母(神),是獨一的主。你要盡心,盡性,盡意,盡力,愛【亞乎我】你的艾婁嘿母(神)。(馬可福音12:28-30)

從你出胎,造就你的救贖主【亞乎我】如此說,我【亞乎我】是創造萬物的,是獨自鋪張諸天,鋪開大地的。(誰與我同在呢?)(以賽亞書44:24)

否認這一顯而易見的真理,在很大程度上是猶太人和穆斯林拒絕接受福音的原因。【亞乎我】是獨一的。只有祂是神。只有祂是創造主。三位一體論者和二位一體論者的錯誤教義立即就擊退了真誠的猶太人和穆斯林,因為他們都知道神只有一位。因此,他們閉耳不聽在【亞乎術阿】裡給予生命的真理,他們也無法理解【亞乎我】充滿仁慈和憐憫光榮的福音。

仔細查看一些經常被誤解的經文段落

下面是許多充滿愛心和真誠的三位一體論者/二位一體論者經常使用的一些經文,來證明【亞乎術阿】和【亞乎我】實際上是同一位。

“我與父原為一。”(約翰福音10:30)

如果我們退後一步,在上下文中審視這段經文,很快就會發現,【亞乎術阿】並沒有聲稱他和父實際上是同一位。

27我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。28我又賜給他們永生。他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。29我父把羊賜給我,祂比萬有都大。誰也不能從我父手裡把他們奪去。30我與父原為一。31猶太人又拿起石頭來要打他。32【亞乎術阿】對他們說,我從父顯出許多善事給你們看,你們是為哪一件拿石頭打我呢?33猶太人回答說,我們不是為善事拿石頭打你,是為你說僭妄的話。又為你是個人,反將自己當作神。… 36父所分別為聖,又差到世間來的,他自稱是神的兒子,你們還向他說,你說僭妄的話嗎?

注意以下幾點:

  1. 29節:【亞乎術阿】說他的父“比萬有都大”(另見約翰福音14:28:“因為父是比我大的”),那些教導【亞乎術阿】和他的父是完全同等的人,必須把這解釋為【亞乎我】比他自己還大。而這是沒有道理的。
  1. 33、36節:猶太人指責【亞乎術阿】將自己當成“神”。【亞乎術阿】反駁他們的指控,說他的父差他到世間來,他自稱是“神的兒子”,而不是父本人。再讀一遍:“父所分別為聖,又差到世間來的他自稱是神的兒子,你們還向他說,你說僭妄的話嗎?”(約翰福音10:27-33)

進一步證明【亞乎術阿】並沒有聲稱他和父確實是同一位,可以在他在約翰福音17章的禱告中找到:

你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。(約翰福音17:22)

“你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。”(約翰福音17:22)

從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往你那裡去。聖父阿,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。(約翰福音17:11)

在上面的經文中,【亞乎術阿】祈禱他的門徒是合而為一的,就像他和父是合而為一的一樣。他是在祈禱我們都能實際上成為一個人嗎?不,他是在祈禱我們會像他和他的父一樣,心心相印,同心同德(約翰福音10:30)。保羅和彼得都表達了同樣的觀點。

一心一口,榮耀【亞乎我】,我們主【亞乎術阿】基督的父。(羅馬書15:6)

還有末了的話,願弟兄們都喜樂。要作完全人。要受安慰。要同心合意。要彼此和睦。如此仁愛和平的神,必常與你們同在。(林後13:11)

只要你們行事為人與基督的福音相稱。叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。(腓立比書1:27)

你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。(腓立比書2:2)

總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。(彼得前書3:8)

另外一節經常被誤解的經文…

“父阿,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。”(約翰福音17:5)

這段話如果經常被解釋為【亞乎術阿】在世界被創造之前就已經和父一起存在了。不過,他不是這麼說的。【亞乎術阿】在這裡指的是【亞乎我】在世界被創造之前(在他出生之前)為他所預定的榮耀。彼得說得很清楚。

知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物。乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵無玷污的羔羊之血。基督在創世以前,是預先被神知道的,卻在這末世,才為你們顯現。你們也因著他,信那叫他從死裡復活,又給他榮耀的【亞乎我】,叫你們的信心,和盼望,都在於【亞乎我】。(彼得前書1:18-21)

我們看到,在新約全書中,這種預先的觀念經常被傳播。【亞乎我】的救贖計畫是在世界建立之前建立的,但直到他的兒子,【亞乎術阿】我們救主的誕生、死亡和復活才顯露出來。

“乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵無玷污的羔羊之血。基督在創世以前,是預先被神知道的,卻在這末世,才為你們顯現。”(彼得前書1:19-20)

就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。(以弗所書1:4)

神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意,和恩典。這恩典是萬古之先,在基督【亞乎術阿】裡賜給我們的。但如今借著我們救主基督【亞乎術阿】的顯現,才表明出來了。他已經把死廢去,借著福音,將不能壞的生命彰顯出來。(提摩太后書1:9-10)

盼望那無謊言的【亞乎我】在萬古之先所應許的永生,到了日期,借著傳揚的工夫,把祂的道顯明了。這傳揚的責任,是按著神我們救主的命令交托了我。(提多書1:2-3)

如果有人懷疑約翰福音17:5的這一解釋,你只需要完整地閱讀【亞乎術阿】的禱告。【亞乎術阿】說:“父阿,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。”【亞乎術阿】接著禱告:

“我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求。使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面。叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。”(約翰福音17:20-22)

在上面的經文中,【亞乎術阿】說,他把自己的榮耀賜給了那些還沒有出生的人,就是“那些要藉著門徒的話信靠他的人”。他在我們還沒有出生之前,就和我們分享了他的榮耀,正如他父對他所做的那樣。

請再次記住,【亞乎我】的計畫甚至在世界被造之前就已經確立。這就是為何可以說,【亞乎術阿】是“創世以來被殺之羔羊”(啟示錄13:8)

結論

公平地說,有許多經文,在表面上,似乎支持一個基督先前存在的教導。不過,我們必須記住,聖經翻譯人員在他們的工作中並非沒有偏見。他們是像你我一樣容易犯錯的人,有著先入為主的觀念和繼承下來的傳統,他們的偏見在他們的翻譯中也會故意或無意地顯現出來。

在這些問題上可以說得更多,但我們祈禱,作為一個誠實的聖經學生和真誠的真理探索者,你(讀者)將親自祈禱地調查這些事情。真理不怕調查。

因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督【亞乎術阿】。(提摩太前書2:5)

讚美【亞乎我】無與倫比的名字從現在直到永永遠遠。

一個男人坐在樹林裡,手裡拿著聖經


對最常用的支持基督先前存在教義的經文解釋,請參考以下內容:https://www.worldslatchance.com/topical-biblical-studies/anti-trinitian-studies

關於三位一體教義的錯誤:https://www.worldslastchance.com/directory#The-Trinity-(doctrinal-error)